Книга в подарок

"Удивительные превращения КЛЯКСЫ"
ОБЛОЖКА готовая

 
 

"КАЛЕЙДОСКОП МЫШЛЕНИЯ"
Kaleydoskop_myshlenia_A4

Хочу знать больше

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
ВНИМАНИЕ! Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Свежие комментарии

Популярные

Рекомендуем

Большие открытия маленького львенка

 

Приключения Колобка-1

 

Приключения Колобка-2

 

Приключения Колобка-3

 

Занятия мл.гр.

 

С.Гин Занятия

Метод золотой рыбки (МЗР)

МЗР«Смело берите «невозможные» идеи, ломающие наши представления о мире, меняйте их, сталкивайте между собой, развивайте, а затем смотрите — вписывается ли полученное в общую картину мироздания. И если не вписывается, начинайте сначала. И потом еще и еще, пока не увидите: да, так может быть!» Г.Альтов (Г.С.Альтшуллер)

Метод Золотой Рыбки (МЗР) еще называют Методом обоснования новых идей. Являясь противоположным Методу снежного кома (суть которого заключается в накручивании слоев реальности вокруг фантастической идеи), Метод золотой рыбки снимает слои реальности и выявляет ту центральную идею, которая легла в основу необъяснимого фантастического процесса, явления, события.

Этот метод помогает преодолеть психологическую инерцию в случаях, когда решение кажется невозможным, неисполнимым. А ведь ИКР (Идеальный Конечный Результат) зачастую именно так и воспринимается. Использование Метода золотой рыбки позволяет значительно приблизиться к ИКР, свести большую задачу к более мелкой, от нее – к еще более конкретной, до самого маленького фантастического остатка, который можно решить с помощью инструментов ТРИЗ как изобретательскую задачу.

Суть метода заключается в последовательном разделении какой-то необъяснимой ситуации на две части – реальную и фантастическую. Реальную часть отбрасываем как исполнимую, и получаем новую ситуацию. Эту новую ситуацию рассматриваем как новую задачу и снова выделяем реальную и фантастическую части. И так далее до неразрешимого (необъяснимого) остатка.

Алгоритм МЗР

Свое название метод получил по первому примеру, в отношении которого он был осуществлен – сказке А.С.Пушкина.

« Жил старик со своею старухой У самого синего моря;»

Мог старик жить со старухой у моря? Конечно, мог.

«Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года. Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу.»

Тоже все вполне реально – жили в землянке, старик ловил рыбу, старуха пряла пряжу.

«Раз он в море закинул невод, — Пришел невод с одною тиной. Он в другой раз закинул невод, Пришел невод с травой морскою. В третий раз закинул он невод, — Пришел невод с одною рыбкой,»

До сих пор все вполне реальные события, которые могли быть на самом деле

«С непростою рыбкой, — золотою.»

Здесь возникает первый вопрос: могла ли рыбка быть золотой? Инерция мышления подсказывает, что в наших северных морях золотые рыбки не водятся. Но ведь нигде нет указания на то, на берегу какого моря жил старик.

Кроме того, золотые рыбки выведены искусственно, для аквариумов, поэтому встретить их в море невозможно. Но действительно ли невозможно? Что можно предположить? Например, кто-то разбил аквариум на корабле, и рыбки попали в воду. Или кто-то специально выпустил их в море, потому что слишком много расплодилось в аквариуме.

Или, может быть, все еще проще – в солнечном свете чешуя отливала золотом, из-за чего и показалось, что рыбка золотая.

Таким образом, золотая рыбка действительно могла попасть в сети к старику.

«Как взмолится золотая рыбка! Голосом молвит человечьим.»

Могла ли рыбка взмолиться? Мы знаем, что некоторые рыбы издают звуки, и даже более того – некоторые виды рыб общаются друг с другом при помощи звуков. Но говорить человечьим языком точно не могут.

Это и есть тот фантастический нерешаемый остаток. Хотя… Представьте – старик на берегу моря, с рыбкой, поблескивающей золоченой чешуей, слышит человеческий голос… Попробуйте покрутить слои реальности – возможно, вы сможете и этому найти объяснение.

(Своими вариантами поделитесь в комментариях)

Метод золотой рыбки может быть эффективен не только в науке и изобретательстве, как возможность анализа «невероятных» результатов эксперимента или решения сложной технической задачи, но и для изучения былин, легенд, исследования странных необъяснимых явлений.

Из истории археологических открытий: Шампольон, сняв фантастические наслоения с художественных текстов Гомера, вскрыл реальную событийную основу и обнаружил координаты Трои.

Метод необычайно интересен, но использовать его с детьми младше 6-7 лет не рекомендуется. Особенно осторожно нужно подходить к выбору предлагаемых для решения ситуаций. Использование метода не по назначению, например, для «препарирования» сказок, может привести к искажению воспитательного подтекста, лишить сказку смыслового содержания.

Предлагаю вам подумать (с опорой на Метод золотой рыбки), и выдвинуть свои гипотезы в отношении Былин об Илье Муромце. Былины отражали события действительности. Очень интересен с этой точки зрения эпизод исцеления Ильи: 30 лет просидел он на печи, пораженный параличом. Но вот пришли калики, и Илья не только встает и подает им воды, но и вскакивает на коня, и, более того, уверенно управляется с мечом. Как такое могло произойти? Ведь после болезни и мышцы слабые, да и мечом владеть за один день не научишься… Свои версии оставляйте в комментариях или напишите мне на почту.

Илья Муромец

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>