Книга в подарок

"Удивительные превращения КЛЯКСЫ"
ОБЛОЖКА готовая

 

Хочу знать больше

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
ВНИМАНИЕ! Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Популярные статьи

Партнеры

200x300  

Рекомендуем

29189590-anatoliy-gin-triz-pedagogika-uchim-kreativno-myslit

 

Страна загадок

 

Занятия по ТРИЗ С.Гин

 

Денис-изобретатель

 

Большие открытия маленького львенка

 

Приключения Колобка-1

 

Как расписать яйца на Пасху

Яйца к ПасхеТрадиция расписывать яйца уходит своими корнями в далекую древность, еще к нашим языческим предкам. Возможно, именно поэтому она пережила и годы атеизма во времена Советского Союза. Не важно, воцерковленный человек, или нет, но очень многие с удовольствием красят яйца различными способами, стараясь сделать их как можно более необычными, обмениваются ими, желают друг другу благополучия и процветания.

В зависимости от способа окрашивания такие яйца называются по разному. Яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки. Яйца с разноцветными точками – крапанки. Одноцветное яйцо с выцарапанным узором – драпанки. А яйца с рисунком или узором – писанки

Чтобы яйца равномерно окрасились и имели привлекательный вид, есть несколько «секретов» при подготовке яиц к окрашиванию:

- яйца следует достать из холодильника за час до окрашивания – тогда они не полопаются при варке;

- можно так же положить в воду деревянную зубочистку – не понятно как, но это работает: яйца при варке не трескаются;

- что бы краска легла равномерно, яйца необходимо тщательно вымыть или протереть спиртом;

- для более насыщенного цвета добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксус «разъедает» скорлупу, делая ее более восприимчивой к окраске);

- при окраске натуральными красителями (без варки) поставьте емкость с красителем и яйцами в холодильник на ночь – цвет станет более ярким;

- блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после окраски их досуха вытереть и натереть растительным маслом;

- для сушки окрашенных яиц сделайте нехитрое приспособление – в кусочек пенопласта воткните спички, зубочистки или маленькие гвоздики.

Для сушки яиц   Для сушки

 

Традиционные яйца-крашенки можно получить путем их варки в луковой шелухе. Так же можно воспользоваться пищевыми красителями или свекольным соком (цвет от розового до бордового), настоем листьев краснокочанной капусты (синий цвет), куркомой (золотисто-желтый), отваром листьев крапивы, шпината, петрушки (зеленый цвет), крепко заваренным чаем или кофе (темно-коричневый) и другими натуральными продуктами. В этом случае уже сваренные яйца погружаются в жидкость и выдерживаются до появления нужного оттенка. (Более подробно можно посмотреть здесь  или здесь )

Крашенки

 

Варить яйца, которые будут использоваться в пищу, в шелковых или хлопчатобумажных («линяющих») тканях или цветных нитках — не рекомендуется, так как для их окраски зачастую используются токсичные химические красители, которые могут проникнуть сквозь скорлупу в яйцо. Есть такие яйца может быть небезопасно.

Чтобы одноцветные яйца выглядели интереснее, можно использовать различные способы декорирования:

1. Украсив листочками петрушки или укропа.

На подготовленные яйца (вымытые и подсушенные) с помощью воды или яичного белка наклеиваются промытые веточки укропа или петрушки. Белыми нитками плотно примотать веточку к яйцу (чем плотнее, тем четче будет контур листка). Но если яйца недостаточно выдержать в красителе, от ниток могут остаться белые полоски, поэтому лучше использовать вырезанный из женских капроновых колготок телесного цвета квадратик, в который нужно плотно завернуть яйцо с листиком или веточкой и закрепить нитью. В зависимости от способа окрашивания можно использовать как сырые, так и отваренные яйца.

Укроп, петрушка

 Отличный мастер-класс здесь

2.  Отрезками белых кружев.

Вареное яйцо плотно завернуть в отрезок кружева или тюля и крепко стянуть края (можно резинкой). Опустить в подготовленный раствор до достижения яйцом нужной интенсивности окраски. Снять кружево, промокнуть бумажной салфеткой и дать высохнуть.

Кружево

 

Крапанки (от украинского «крапать» —  покрывать каплями) можно изготовить с помощью восковой свечи. На окрашенное в светлый тон яйцо наносятся зубочисткой (или специальным приспособлением, которое можно купить в магазине товаров для творчества) капельки воска от горящей свечи или сразу капая из горящей тонкой восковой свечки (тогда капли получатся более крупные, но нужно быть более осторожным). После высыхания воска яйцо помещают в более темный раствор. После окраски яйцо опускается в горячую воду, чтобы воск расплавился и отошел, или счищают его ножом. 

Эффект крапанки можно получить, используя рис. Мокрые яйца обвалять в рисе, завернуть в марлю или в квадратик из капроновых колготок и поместить в красящий раствор.

Крапанка

 

Очень интересно и необычно смотрятся мраморные яйца.

1 способ.

Яйцо сначала обложить луковой шелухой, а затем обернуть хлопчатобумажной тканью. Чем больше будет складочек, тем лучше мраморный эффект. Ткань зафиксировать ниткой или резинкой и сварить в шелухе.

Мрамор1

 

2 способ.

Окрасить яйца в светлые тона и дать высохнуть. Добавить в более темный краситель ложку подсолнечного масла и аккуратно перемешать (не взбалтывая). Окунуть яйца в краситель, стараясь собрать как можно больше масляных узоров на поверхности. Слегка промокнуть салфеткой, убирая излишки масла и высушить.

Мрамор2

 

3 способ.

Луковую шелуху мелко нарезаем (можно добавить мелконарезанную белую бумагу, тогда узор будет еще интереснее). Сырое яйцо окунуть в воду и тщательно обвалять в шелухе. Если плохо пристает – добавляем руками. Завернуть в кусок бинта или марли, собирая его за уголки к середине, и закрепить нитью, получая мешочек с яйцом внутри. Когда все яйца упакованы, выложить их в кастрюлю из нержавейки в один слой и залить водой так, чтобы она полностью покрывала яйца. Затем в воду добавить зеленку (на 10 яиц один пузырек). Помешивать не нужно – она сама распределится по кастрюле. Посолить и поставить вариться на 15-20 минут. Кастрюлю с готовыми яйцами поставить под горячую воду, постепенно доводя ее до холодной, затем аккуратно снять мешочки с помощью ножниц (не забыть одеть перчатки), хорошо промывая яйца под струей холодной воды. Остывшие и сухие яйца протереть тряпочкой, смоченной и растительном масле.

Зеленка сквозь скорлупу не проникает, если нет трещин. Но даже если окажется, что в яйце были трещинки, то ничего страшного – зеленка безвредна и можно просто срезать окрашенный участок белка.

Мрамор3

 

В следующей статье мы с вами рассмотрим способы росписи яиц – писанок и малеванок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>