Творческая задача для взрослых — 1
У многих возникает вопрос – а смогу ли я заниматься со своим ребенком? Ведь я ничего не знаю о ТРИЗ, мое мышление уже обросло стереотипами и давно потеряло гибкость… Ответ однозначный – конечно сможете! Выполняя вместе с ребенком предложенные творческие задачи, Вы и сами заметите, как становитесь более раскрепощенными в размышлениях, выдвигаете все более разнообразные и интересные варианты, как расширяется ваша творческая сфера.
Занимаясь со своим малышом, Вы и сами будете развивать свой творческий потенциал. Наш мозг устроен так, что начинать что-то новое не только возможно, но и нужно, в любом возрасте. Исследования американского ученого К. Варнера Шайе показали, что люди, регулярно занимающиеся умственным тренингом, сохраняют до глубокой старости ясность мышления и крепкую память.
А для того, что бы вам было интереснее, предлагаю Вам специальные творческие задачи для взрослых, решая которые, вы получите дополнительную «разминку» для мышления.
Задача 1.
На ипподроме колумбийской столицы во время скачек одна из лошадей сразу со старта взяла небывалый темп и пришла к финишу первой, намного опередив всех остальных. Судьи заподозрили, что на лошадь каким-то образом было оказано воздействие. Но пробы на допинг и осмотр на наличие шпор ничего не выявили. Каким образом ловкий владелец смог «помочь» лошади придти первой и одурачить судей?
Небольшая подсказка: вы уже знаете, что первым шагом в решении творческой задачи необходимо выявить противоречие. Какое противоречие решил владелец? Шпора (или что-то другое) должна быть, что бы стимулировать лошадь на более быстрый бег, но ее не должно быть, чтобы не нарушить правила скачек. Поразмышляйте – каким образом владелец лошади смог решить это противоречие?
И напоследок: Друзья! Я, конечно, понимаю, что интернет – великая вещь. Но если все предложенные задания Вы будете выполнять сами, то это принесет Вам гораздо больше пользы.
Вашими вариантами, мыслями и размышлениями можете поделиться в комментариях.
Может быть он использовал устройство, издающее звук, который лошадь боится. От страха она бежала быстрее!
Отличный вариант! Поздравляю! Вы использовали один из приемов решения противоречий в отношении «живых» объектов — если возникает необходимость как-либо воздействовать на «живой» объект, то воздействие должно производиться по одному или нескольким каналам восприятия. Лошадь могли тренировать, используя информационный канал — перед тем, как пришпорить, подавали звуковой сигнал в диапазоне, который человеческое ухо не воспринимает. В результате у животного выработался условный рефлекс: сигнал — шпоры.
Но это не единственный из возможных вариантов решения данного противоречия
Может он её укусил или ущипнул.
А может просто какое то слово в ухо сказал, которое на тренировках ассоциировалось со словом шпора.
Спасибо, Александра, за варианты! Второй вариант так же использует информационный канал. Возможно, что лошадь тренировали так, чтобы она реагировала на какое-то слово или возглас, звук. Первый вариант тоже интересен. Используется прием воздействия на тактильный канал — осязание, мышечные ощущения и т.п. Не знаю, насколько реально это в жизни — все-таки в скачках участвуют очень дорогие лошади, вряд ли кто-нибудь будет использовать средства, которые могут как-то повредить животному. Кроме того, мог остаться след от зубов или щипка. Но как вариант — вполне возможен и, думаю, тоже бы привел к желаемому результату.
Но варианты еще есть.
Так и тянет заглянуть в интернет! Раз исключен допинг, то на лошадь оказали какое-то внешнее воздействие, т.е у всадника и лошади есть » договоренность», установленная во время тренировок.Звук, запах, слово! Больше ничего не приходит в голову!
Галина, интересный вариант с запахом. Действительно, можно одежду жокея пропитать запахом, например, волка, опять же в нечувствительном для человека диапазоне, чтобы судьи не почувствовали. И лошадь инстинктивно убегала от естественного врага.
«Договоренность» не обязательна. Мог сработать эффект неожиданности, как Александра предложила.
Так что варианты еще имеются
Елена, так всё таки есть ли ответ считающийся ПРАВИЛЬНЫМ? Или важна многовариантность?
Может быть подковы какой то необычной конструкции, позволяющие при тех же усилиях набрать бОльшую, чем обычно скорость?
Александра, это реальное событие, поэтому правильный ответ в данном случае — то, что было применено. Очень простое, но очень нестандартное. А кто-то, возможно, даже и не сталкивался с этим, поэтому просто не знает и ответ не найдет.
НО! Вариативность очень и очень важна! Это тот случай, когда цель — не в «отгадке» или «решении», а именно в поиске возможных вариантов. Рассматривая ситуацию с разных сторон и выдвигая разнообразные варианты, мозг начинает проявлять гибкость, образуются новые связи между синапсами. Но физиология нас не особо интересует, главное, что привыкнув к многовариативности, мозг уже не застынет в отчаянном недоумении перед какой-то сложной ситуацией, возникшей в Вашей жизни. Он, по привычке, начнет предлагать варианты
О! Про подковы очень интересно!!!! Александра, честно — первый раз я слышу подобную версию!!!! Поздравляю!!!
А давайте подумаем: а что такого можно сделать с подковами? У меня сразу пружинки какие-то представляются…. Но вот куда и как их приделать? (это не то, что было использовано, но очень завлекательно )
Не дает покоя мне лошадь. Может быть на старте лошадь была привязана резинками натянутыми. Когда был объявлен старт резинки резко перерезали, и лошади этим самым было передано ускорение.
По типу рогатки.
Александра я в восхищении от вашей фантазии!!! Но, увы, не выдерживает проверку «с позиции идеальности» — слишком трудоемко: кто-то должен был втихоря ночью пролезть и приладить резинку, причем так, чтобы ее было незаметно; потом как-то незаметно нужно было эту резинку натянуть; потом ее как-то незаметно убрать… Но как вариант — СУПЕР!
(О ИКР — идеальном конечном результате — мы поговорим позже, а пока не забывайте, что решение должно быть максимально эффективным при минимальных ресурсах)
Когда я была на Алтае, то ходила в конный поход. Восемь часов езды верхом, на лошади, дикой, воспитанной в табуне. Кроме того, что я совершила этот поход, я еще и узнала очень много интересного о лошадях. У них оказывается есть у каждой характер, и есть своя манера себя вести. Мой конь, например при слове домой, так ломанулся вперед, что я его еле сдерживала))))
Из всех полученнных знаний, могу сделать вывод, что лошадь, изначально воспитывалась как лидер и не признавала по своему характеру, когда кто-то идет впереди нее, следовательно стать первой для нее было важно. т.е наезднику вообще не нужно было делать ничего, условие быстрого бега у лошади — наличие кого-то впереди или рядом… что собственно и дают условия скачек… затрат никаких, а результат на лицо.
А еще лошадь инстинктивно будет бежать от источника страха. Даже те лошади, которые якобы вывозили своих раненных командиров с поля боя, делали это не по причине высокой морали, а потому что просто бежали с поля где им было страшно из-за шума, стрельбы и т.д. Вполне вероятно, что данную лошадь чем-то пугал всадник. Возможно словом которым обозначалось какое-то наказание. А может эта лошадь в принципе боится других лошадей и бежит от них.
Ольга, благодарю за интересный вариант. Воспитание лошади-лидера. Что ж, вполне возможно. В условии задачи не сказано, это первые ее скачки или нет, поэтому вполне можно допустить, что это был первый забег, в котором она показала свои выдающиеся способности, и впоследствии она так же бежала очень быстро и была в победителях. Отлично!
Анна, ваш вариант созвучен с вариантами Галины и Александры — лошадь быстро бежала, реагируя на какой-то звук или слово.
И вариант, что лошадь просто боится других лошадей, или самой атмосферы скачек, тоже вполне возможна. Владельцы могли заметить пугливого жеребенка и специально готовить его в одиночку, при отсутствии других животных или людей, а потом внезапно привели на скачки. (Я не знаю, как именно готовят лошадей, поэтому такой вариант вполне допускаю )
Замечательно! Но варианты еще не исчерпаны
Может быть лед-холодно и больно — кусочек мешает под седлом,а потом за пот примут и всё в порядке. Только вот таять будет уже на старте. Ну или колючку какую-нибудь маленькую тоже спрятать можно.
Ева, очень интересно! Что-нибудь подложить под седло, что будет причинять неудобство лошади при беге. Жокей скачет на полусогнутых ногах (хорошо видно на картинке), в такт опускаясь на седло. Опускаясь, он будет надавливать на это что-то, как бы «пришпоривать» лошадь. Отлично! Главное — сделать так, чтобы при осмотре ничего под седлом не обнаружили
Мы с мужем тоже увлеклись этой задачей. Первые варианты (уже здесь приводились), что лошадью двигало какое-то сильное чувство: страх или голод или телесный дискомфорт или любовь.
Еще вариант: очень легкий всадник. Вес всадника, наверно, сказывается на скорости бега лошади. Еще вариант: другая порода лошади. Например, зебры бегают намного быстрее лошадей, хозяин перекрасил зебру и сидел довольный хихикал.
П.С. Лена, то ли я такая пионЭрка, то ли что-то еще, но если бы ты не подсказала, что ответ можно найти в интернете, то мне и в голову бы это не пришло.
Но не смотрю, интересно самой поскрипеть мозгами.
Юлия, отличные варианты! Вес всадника — очень важный фактор. Все жокеи небольшого роста и легкие. Я не знаю, есть ли какие-нибудь критерии для жокеев на скачках, поэтому вполне допускаю, что могли найти очень маленького и легкого всадника. Единственное, что смущает — почему судьи заподозрили , что на лошадь оказывается воздействие? Не думаю, что вес жокея вызвал бы такое заблуждение
Перекрашенная зебра — это ошеломительно! Даже не хочется брать во внимание, что при осмотре судьи сразу распознали бы «подделку» Очень необычный и интересный вариант!
Но подумать еще можно
Юлия, в интернете сейчас можно найти практически все. Поэтому многие, не утруждая себя о чем-то подумать, или вспомнить, сразу «бегут» в Гугл или Яндекс
Что-то иссякает источник версий. Я всё больше и больше склоняюсь к варианту с седлом. Этот вариант пришел в голову сразу, как прочитала подсказку «шпоры надо, но шпоры нельзя». Значит, шпоры должны иметь непривычный вид и располагаться в не привычном, не видном месте. Например, под седлом. Думала, может что-то едучее, но не пахучее на лошадь намазали.
Понравился вариант Евы со льдом. Причем на скачках это мог быть простой лед. Если во время тренировок в лед, например, вмораживали что-то колючее, то у лошади выработался рефлекс «холод-боль». А на скачках можно положить только лед, растаял и никаких следов.
Благодаря фразе Юлии «простой лед » вспомнила,что бывает лед еще и сухой. У нас его кладут в коробки с мороженым,значит,это безопасно для здоровья,а вот трогать его не очень приятно. Не знаю , правда,оставляет ли он следы на коже-не помню. Но это тоже вариант. Что мы еще напридумываем?
«Шпоры,но шпоры нельзя»- поэтому первая мысль была: шпоры изо льда ,самоиспаряющиеся . Мне ясно только,что лошади «это » должно быть страшно и/или больно . Еда уходит на второй план (это мне так кажется)
Юлия, действительно, на лошадь было оказано воздействие, создающее впечатление, что лошадь пришпоривали. Конечно, идея с седлом — идеальна. Куда еще можно спрятать «шпоры», чтобы их было не видно? (правда, мне еще идея Александры очень понравилась, с подковами, я бы еще и в этом варианте подумала )
Сашуля предложила вариант, которым и воспользовался хозяин лошади. Лошади под седло подложили сухой лед. Он тает медленнее, чем лед из воды — что обеспечило его действие на весь период скачки. И, испаряясь, он не оставляет следов, поэтому к моменту осмотра от него ничего не осталось. В результате, как я уже писала, всадник, опускаясь на седло, подгонял, «пришпоривал» лошадь, но при осмотре ничего не обнаружили.
Поздравляю и благодарю всех, кто принял участие в обсуждении!
А, может быть, есть и другие, еще более эффективные варианты? Приглашаю подумать
Может быть, всадник себе к обуви какие-нибудь мешочки привязал, в которых были пчелы/осы, которые ложадь периодически жалили, как шпоры…Правда тогда уколы отжала могут быть видны.
Марина, интересная мысль Вопрос — когда всадник привязывает мешочки? Заранее или перед стартом? Как привязать их так, чтобы никто ничего не заметил (ведь судьи осматривали после забега на предмет наличия шпор)?
А что если всадник брал в руки гриву и её кончиками колол несчастную животинку?!
Алена, это здорово, что Вы ищите нестандартный подход к задаче! Благодарю за комментарий!
Правда, я не знаю, насколько кончики гривы острые, чтобы животинка их почувствовала (я почему-то была уверена, что грива — мягкая, как волосы у человека). Но если это возможно, то отлично подходит к условию — использованы ресурсы животного, то есть при осмотре ничего не обнаружат, и в то же время на лошадь оказывается воздействие во время скачки.
А может, кончики гривы спрыснуть лаком для волос, чтобы они стали более жесткие и острые? Тогда все будет зависеть от ловкости седока, насколько он сможет на ходу незаметно ухватиться за гриву и колоть животное
Он надел себе на попу какой нибудь пояс с шипом и при каждом скачке, опускаясь вниз, колол лошадь и естественно она бежала быстрее!!!
Алексей, но в условии задачи сказано, что судьи что-то заподозрили и произвели осмотр. Пояс с шипом они бы сразу обнаружили.