Автор Тема: Метод трех страниц: утреннее упражнение, проясняющее сознание  (Прочитано 1401 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 233
  • Пол: Женский
Не все могут, сталкиваясь с трудным жизненным испытанием, преодолевать его с улыбкой на губах 24 часа в сутки. И это нормально, поскольку вы — не железный автомат. Помните, что вам нужна перезагрузка.

И тут многие сталкиваются с первой трудностью. Эта самая перезагрузка не всегда работает на деле. Не каждый может уйти с головой в работу, чтобы отвлечься от разбитого сердца. Или, наоборот, весело отдыхать с друзьями все выходные, когда серьезный проект застрял на самой сложной его стадии. Именно в таких случаях помогает прийти в себя метод трех страниц.

Суть этого метода в том, что ежедневно утром вы садитесь и пишете три страницы в день. Начался день — вы взяли тетрадь, сели и написали эти полтора листа. Можете завести для этого тренинга специальный дневник или, наоборот, писать на подвернувшихся под руку листках — зависит от того, как вам больше нравится. Этот метод рекомендует в книге для развития творческого начала ее автор, Джулия Кэмерон. Но он подойдет не только желающим лучше рисовать или сесть за книгу.

Три страницы не имеют фиксированной темы. Вы пишете то, что вам приходит в голову. Не нужно стараться писать красиво, литературно или постоянно сверяться со словарем (это особенно важно для тех, кто никогда не стремился стать писателем и уверен, что не сможет выдать связный текст). Пишите что угодно — список дел на день, приснившийся сон, тревоги, пришедшие на ум с утра. Кстати о списке дел: существует действенная методика мотивации, основанная на списках. Не знаете, что писать — так и пишите: «Не знаю, что написать», пока не кончатся три страницы. Не стремитесь их перечитывать и редактировать. Вы неприятно удивитесь, так как на первых порах эти страницы оказываются полны самого разного негатива, жалости к себе, скептицизма по отношению к тому, что вы делаете и на что тратите время. Это «выходят» из тени ваши страхи, комплексы и внутренний критик. Но чем больше таких страниц вы напишете, тем проще вам будет потом. Они помогают «слить» негатив, сделать своеобразную утреннюю «уборку» в голове.

Писать их можно и вечером, если вы замечали за собой привычку подолгу не спать, мысленно прокручивая в голове неприятности дня или решать мировые проблемы, доводя себя едва ли не до панических атак.

Регулярное написание страниц — лучший способ избавиться от самокопания. Не путайте его с эффективной работой над собой и смело избавляйтесь от этого действа. Сделать это будет непросто: вредные привычки мы нередко возводим едва ли не в ритуал.

Однако ничего невозможного нет, и метод трех страниц вас в этом убедит. В среднем, чтобы выработать полезную привычку, человеку нужен всего 21 день. Так что не пройдет и месяца, как вам куда проще будет вставать по утрам и засыпать вечером.

Желаем вам удачи в работе над собой. Полезным способом разгрузить сознание и перестроиться мыслью на созидательный рад является также арт-терапия. Творите чаще, ведь в творчестве раскрывается все лучшее, что есть в человеке.