Хотите определить степень своей «невротичности»?
Тогда постучите указательными пальцами обеих рук по столу "как заяц в барабан”. Если вам не тяжело ритмично выполнять это упражнение (у мужчин, как правило, в минуту 110 ударов, а у женщин 120), то ваша индивидуальная ритмика а, следовательно, и протекание биологических процессов, в порядке. Если ритмично стучать не получается – вы невротик.
Испугались? Это поправимо. Слушайте музыку. Её гармония блокирует стрессовые механизмы. Музыка равномерно распределяет биополе, и делает вас уравновешенным, эмоционально стабильным и здоровым человеком.
Музыка приходит в жизнь человека с первой колыбельной песней матери. Можно ли представить мир без музыки? Конечно, нет! Музыка пробуждает в сердце самые возвышенные чувства, наполняет жизнь выразительными красками, поддерживает дух в моменты испытаний и помогает выразить эмоции радости. Феноменальная сила воздействия музыки велика и очевидна. Древнегреческие философы Пифагор, Аристотель, Платон обращали внимание людей на профилактическую и лечебную силу музыки. Они полагали, что музыка устанавливает порядок во всей Вселенной и нарушенную гармонию в человеческом теле. Еще Авиценна утверждал, что «музыка - это нелекарственный способ лечения, наряду с диетой, запахами и смехом».
Однако не любая музыка полезна и оказывает положительное влияние на мозг и тело человека. Например, современную электронную музыку, так же как и рок, психологи относят к агрессивным немедикаментозным наркотическим средствам. Так же угнетающее воздействие оказывают и другие низкочастотные звуки - дорожного движения, аэропорта, заводов.
Какую же музыку нужно слушать, чтобы обрести гармонию, здоровье, уравновешенность, бодрость, ясность ума? Познакомьтесь с некоторыми фактами.
1. Ученые Центра нейробиологии Калифорнийского университета протестировали студентов из 36 колледжей, пытаясь определить уровень их интеллектуального развития. В течение десяти минут после проведения теста студенты слушали сонату Моцарта для двух фортепьяно до мажор К. 488. Повторное тестирование сразу же после прослушивания показало увеличение IQ на 8-9 баллов.
Правда, примерно через 15 минут показатели вернулись на прежний уровень, но этот факт позволил ученым предположить, что именно бессмертная музыка явилась причиной временного интеллектуального роста. Другие ученые, занимающиеся подобными исследованиями, также убеждены в волшебной силе музыки, способной при регулярном прослушивании вызвать устойчивое повышение IQ.
Один из исследователей феномена воздействия музыки, Гордон Шоу, высказал предположение, что сложная музыка каким-то образом питает и отделы мозга, ответственные за абстрактное мышление, — отделы, не имеющие прямого отношения к восприятию звуков и мелодий.
2. Болгарский психолог Георгий Лозанов вместе со своим коллегой доктором Алеко Новаковым занимался исследованиями, пытаясь определить, в какой степени музыка влияет на процесс обучения. К этому времени американские ученые Линн Купер и Милтон Эриксон уже обнаружили, что у людей, слушающих звуки метронома в ритме 60 ударов в минуту, наступает «альфа-состояние» — идеальное для обучения и запоминания.
Не зная об этом факте, Лозанов и Новаков совершенно независимо сделали аналогичное открытие, но используя медленную музыку барокко с ритмическим размером 60-64 такта в минуту. Для музыки барокко характерны богатая звуковая палитра гамм и четкий ритм. Лозанов и Новаков открыли, что под воздействием музыки барокко информация воспринимается и усваивается так же эффективно, как и при обучении во сне.
3. Как считал доктор Алфред Томатис, член Французской академии медицинских наук, ключевую роль в электроподзарядке мозга играют уши. Когда электрический потенциал мозга начинает ослабевать, мы испытываем усталость и тупеем на глазах. Как и батареи, клетки мозга должны время от времени подзаряжаться.
Томатис открыл, что одним из способов подзарядки является прослушивание высокочастотных звуков — 5000-8000 Гц. Согласно Томатису, вибрация клеток Карти — волосковых сенсорных клеток внутреннего уха — действует как своеобразный генератор мозга.
Путем многолетнего анализа Томатис пришел к выводу, что музыка Моцарта содержит наибольшее число звуков нужного частотного диапазона. Также он рекомендует в целях подзарядки мозга слушать музыку барокко и григорианские песнопения.
Это интересно!
Альберт Эйнштейн впервые взял в руки скрипку в шестилетнем возрасте. К тому времени, когда ему исполнилось 14, он исполнял сонаты Бетховена и Моцарта и долгими часами импровизировал на фортепьяно.
На протяжении всей жизни Эйнштейн оставался страстным скрипачом, обращаясь к музыке во время творческих застоев. О своих увлечениях музыкой и физикой он говорил: «Оба они имеют один источник и дополняют друг друга…» Не исключено, что необычайно мощный интеллект Эйнштейна является результатом любви к классике.