Статья
Константина Шереметьева "Гадкий утенок?" о нас, уже взрослых людях. Но она заставляет задуматься и о воспитании наших детей, нашем отношении к ним. Как было бы замечательно, если бы не внушали (зачастую из самых лучших побуждений, а на деле - ориентируя на позицию "будь, как все, как положено") установки на соответствие тем правилам и устоям, которые приняты в нашем окружении, основанные на нашем личном опыте, нашем ожедании и видении будущего нашего малыша.
Теперь утёнок был даже рад, что перенёс столько горя и бед.
Он много вытерпел и поэтому мог лучше оценить своё счастье.
А большие лебеди плавали вокруг и гладили его своими клювами.
Ганс Христиан Андерсен «Гадкий утёнок»С детства все знают эту сказку о гадком утёнке. Чаще всего её используют в качестве аллюзии на волшебное преображение: например, из замарашки в принцессу, из заморыша – в сказочного принца.
Помимо грустной мудрости, заключающейся в том, что люди склонны судить других по внешнему виду и строить на этом своё отношение, в этой притче кроются два других важнейших нюанса.
Во-первых, гадкий утёнок не превратился в прекрасного лебедя по мановению чуда —
он всегда должен был им стать, этот лебедь был у него внутри и должен был только подрасти и опериться.Во-вторых, гадкий утёнок вовсе не был гадким. Его самосознание как уродливого, достойного презрения и даже смерти несчастного существа было сформировано окружением, в котором он родился и рос — и в которое отчаянно не вписывался.
Ему бы в голову не пришло считать себя страшным, если бы не отношение взрослых, если бы не их агрессивные замечания и действия в его сторону.Очень взрослая сказка, не находите? Очень настоящая.
Потому что с каждым из нас происходит то же самое, в точности.
Откуда мы узнаём, что в чём-то не соответствуем и требуем доработки? Из уст окружающих, зачастую родных и близких. Откуда мы берём идеалы, с которыми сравниваем себя, обычно не в лучшую сторону? Из окружающего нас мира, изобилующего навязанными стандартами и нормами внешности и поведения.
Что особенно важно, мы впитываем всё это в себя с самого детства. Когда вы взрослый, вам легко отмахнуться от чьего-то неуместного замечания или резкого слова, однако ребёнок — слушает и запоминает. Откладывает на полочку, помечает маркером «важно».
Вероятно, через несколько лет он уже и не вспомнит, почему, например, считает себя глупым или толстым или недостойным хорошего отношения —
воспоминания из детства легко стираются, зато душевные занозы от таких болезненных соприкосновений с реальностью — остаются. Перерастают в комплексы, неврозы, уверенность в собственной никчёмности или болезненное стремление к совершенству — и владелец всего этого набора сам объяснить не в силах, почему относится к себе так недружелюбно.
Как вы понимаете, очень сложно докопаться до причины и извлечь занозу, снять тот самый маркер «важно», если вы даже не помните, где теперь та полочка. И гораздо проще поверить в голос, говорящий вам, что всё это ерунда, что вы в самом деле настолько непривлекательны внешне и внутренне, как вам это подсказывает зеркало…
Но вспомните гадкого утёнка. Он всю свою жизнь был прекрасным лебедем и не мог разглядеть этого за гомоном голосов, твердивших ему обратное.Если вы всё время видите в своём отражении гадкого утёнка, возможно, пришла пора перестать быть на стороне тех, кто порицает его в уродливости и никчёмности, жалеет и сразу же пинает? Как вы можете помнить, такое отношение только сделало бедного утёнка несчастным и одиноким — таким, какими вы неосознанно делаете себя.
Лучше отнеситесь, наконец, к утёнку в отражении по-человечески — протяните ему руку дружбы (как хотелось сделать, наверное, всем, кто когда-либо читал эту сказку) и помогите ему понять, что он и есть тот волшебный белый лебедь, какими он всегда восхищался.