Автор Тема: Числа Фибоначчи и искусство  (Прочитано 447 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 262
  • Пол: Женский
Числа Фибоначчи и искусство
« : 13 Январь 2017, 20:49:46 »
Соединение искусства и математики – прекрасный способ поощрить ребенка учиться. Последовательность чисел, которая часто встречается в природе, была названа в честь математика, жившего в 12-м веке, Леонардо Фибоначчи.

В последовательности чисел Фибоначчи каждое число является суммой двух предыдущих – то есть, начиная с числа 1 (хотя современные математики начинают с 0), она выглядит следующим образом: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144... и так далее. Наиболее часто встречающийся арт-проект на основе этих чисел – спираль Фибоначчи. Но детям обычно интереснее другие проекты, например, такой, в котором используются разные измерители.

Потребуется:
- Циркуль.
- Линейка.
- Карандаш.
- Цветная бумага.
- Альбом на пружинах.
- Тонкий цветной картон.
- Клей-карандаш.



Начать нужно с вырезания кругов, основанных на последовательности чисел Фибоначчи. Для этого необходимо определиться с их размером, например, два первых круга могут иметь диаметр 1 см и т.д. Бывают циркули со встроенной линейкой, но если это не тот случай, потребуется сделать ряд меток на картоне, чтобы циркуль чертил круги по ним. Детям бывает сложно манипулировать циркулем, возможно, им придется с этим помочь. На самом деле, чертить циркулем – огромное удовольствие, и дети быстро это понимают, но иногда бывает лучше потренироваться перед проектом.
Как только размеры кругов будут определены и размечены на цветной бумаге, нужно будет вырезать их в желаемом количестве. Не нужно переживать, если они получатся несовершенными – главное, что сохраняется пропорция последовательности Фибоначчи.



После того, как круги будут вырезаны из цветной бумаги и картона, ребенок сможет вклеить их в альбом так, как ему захочется, при помощи клея-карандаша. Этот арт-проект может стать прекрасным способом скрасить вечер и совместить математику и творчество.