Автор Тема: "Умная гимнастика"  (Прочитано 586 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 267
  • Пол: Женский
"Умная гимнастика"
« : 12 Январь 2017, 23:47:59 »
«Умная гимнастика» - активность, ясность, позитивность, энергичность каждый день!
"Умная гимнастика" – это упражнения, в которые ребенок увлеченно играет. Эти простые и доставляющие наслаждение движения, не требуя огромных затрат сил и энергии, воспитывают, учат и лечат, и ребенка, и взрослого. Не много ли обещающее начало, засомневаются многие, и зря, хотя не удивительно. Большинство из нас испытывают большое уважение к сложным способам решения проблем. Если программа действий не тяжела, не требует много времени и денег, то кажется, что она имеет меньшую ценность. Однако, если преодолеть эти условности, то обнаружится, что простые решения приводят к наилучшим результатам.

Достаточно поиграть с ребенком от 15 до 30 минут в день, чтобы со временем исчезли симптомы дислексии, гиперактивности, нарушений вестибулярного аппарата. «Умная гимнастика» помогает избавиться от боязни собственного голоса и обрести уверенность в себе. Учит концентрироваться, быть внимательным, легко переключать внимание между общей картиной и деталями, одновременно творчески мыслить и писать, а также улучшает память. С включением активного движения наиболее эффективно происходит обучение числам, буквам и письму. «Умная гимнастика» также очень помогает при занятиях спортом, музыкой, живописью и танцами всех видов.

В «умной гимнастике» выделяют четыре группы упражнений:

ПЕРВАЯ ГРУППА: упражнения на пересечение срединной линии тела.
Данные упражнения стимулируют крупную и мелкую моторику. Помогают нам использовать модели перекрестного движения, которые развивают бинокулярное зрение, координацию двух рук, двусторонний слух – это необходимо нам для решения учебных задач.
Механизм, который заложен в основе этих движений, способствует повышению эффективных связей между правым и левым полушариями мозга.

ВТОРАЯ ГРУППА: упражнения на растяжения мышц тела.
Данные упражнения способствуют снятию напряжения с сухожилий и мышц. При использовании таких упражнений,  мышцы принимают нормальное состояние и посылают в наш мозг сигнал о том, что человек готов к познавательной работе, поскольку мышцы находятся в расслабленном состоянии. При стрессе же происходит обратное: мышцы сокращаются, постепенно укорачивается сухожилие спины, что влияет  на осанку, мешает сохранять равновесие, и сказывается не только на физиологическом состоянии, но отражается на всех сферах деятельности.

ТРЕТЬЯ ГРУППА: упражнения на повышение энергии тела.
Упражнения обеспечивают нужную интенсивность и скорость протекания процессов между нервными клетками головного мозга.  Как вы знаете, человеческое тело – сложная электрическая система, в которой все импульсы (слуховые, кинестетические, зрительные) передаются в мозг по нейронным цепочкам. Мозг, в свою очередь посылает сигналы различным системам о том, как на это реагировать. Сигналы эти передаются со скоростью до 400 км/ч. Представьте только!

ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА: упражнения на позитивное восприятие. Упражнения переносят энергию к центру тела, восстанавливая ресурсы организма. Это снижает выброс адреналина в ситуации стресса, когда реакцию организма можно описать как «спасаться или драться». В результате восстанавливается координация мыслей и действий, снимается стресс и уровень агрессии.

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 267
  • Пол: Женский
Re: "Умная гимнастика"
« Ответ #1 : 13 Январь 2017, 00:08:05 »
Замечательное веселое видео с элементами "Умной гимнастики": ЗДЕСЬ
Разучите со своими малышами!

Использованы упражнения:
1. «Лезгинка» - левую руку сложить в кулак, большой палец отставить в сторону, кулак развернуть пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснуться к мизинцу левой. После одновременно сменить положение правой и левой рук.

2. «Ухо-нос» - левой рукой взяться за кончик носа, правой - за противоположное ухо, затем одновременно опустить руки и поменять их положение.

3. Животик - левая рука описывает круг по животику, правая слегка постукивает по макушке. Одновременно поменять руки.

4. Кулак-ладонь - последовательно менять два положения руки: кулак, ладонь (сначала правой рукой, потом левой, затем двумя руками вместе).