Автор Тема: Игры с пуговицами  (Прочитано 423 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 274
  • Пол: Женский
Игры с пуговицами
« : 30 Июнь 2019, 08:08:17 »
Увлекаясь темой творчества, я с интересом знакомлюсь с техниками арт-терапии, «перетаскивая» некоторые игры и приемы (которые могу использовать и в педагогических целях) в свою копилочку.

Встретились очень интересные игры пуговичной терапии, которые помогут более глубоко познакомить детей с историей своей семьи, а заодно потренируют воображение, эмпатию, речетворчество.
Источник - здесь вы найдете много других разнообразных и полезных игр с пуговицами (и не только).

Особенно приглянулась мне игра «Бабушкина пуговица».
Рассматривая эволюцию развития предметов, мы «уходим» далеко в прошлое, рассматривая условия и образ жизни людей того времени, как это проявляется в свойствах и конструкции объекта и т.п. А как ребенок представляет относительно недавнее время? Может ли разнести события во времени, или, как в известной детской фразе – «Бабушка, а когда ты была маленькая - ты была обезьяной?» 😊

1. Бабушкина пуговица
Возьмите пуговицу, которая когда-то была на одежде вашей мамы (или матери вашего супруга). Дайте ребенку подержать ее в руках и скажите: «Эта пуговица была на кофте твоей бабушки. Давай с тобой подумаем, что она "видела", о чем может рассказать нам».
(Игра может носить и другое название, если вы возьмете в руки пуговицу, принадлежащую другим членам вашей семьи)

2. Событие
Устройтесь удобно за столом, на ковре или на мягком диване. Включите приятную музыку. Достаньте коробку или шкатулку, в которой хранятся пуговицы.
Вспомните, как не одно поколение женщин вашей семьи держали эту шкатулку в своих руках, складывая пуговицы. Тихонько потрясите закрытую шкатулку с пуговицами над своим ухом и ухом ребенка, прислушиваясь к шепоту времени...
Скажите ребенку: «В этой коробочке хранятся пуговицы, которые были на одежде — твоей, моей, бабушкиной, дедушкиной. Слышишь их разговор — они рассказывают друг другу и нам удивительные истории нашей семьи. Послушай, вот одна из них...»

Например. «Есть в этой коробочке пуговичка с моего свадебного платья. Она маленькая, белая, блестящая, гладкая, прохладная. Давай найдем ее в коробке.
Да, это она. Эта пуговица помнит нашу с папой свадьбу. Она помнит улыбки, пожелания счастья, много радости. Поэтому она приносит радость и счастье.
Возьми ее в руку, сожми в кулаке, согрей ее. Чувствуешь, к тебе пришла радость?
Теперь, если ты останешься дома один, и тебе станет грустно, найди эту
пуговичку, подержи в своих руках, и она придаст тебе силы. Пуговичка может дарить радость и другим.
С кем бы ты хотел поделиться радостью? Скажи этому человеку что-нибудь хорошее».

(Вы можете рассказывать истории о различных событиях,
происходивших в вашей жизни, приписывая пуговицам чувства, окрашивающие данную историю. Таким образом, вы создаете символы различных эмоциональных состояний, что способствует развитию эмоциональных процессов ребенка)

3. Родовое дерево
Возьмите лист бумаги и карандаш. Проведите вертикальную линию в центре листа. Представьте, что это ствол дерева, подрисуйте его и симметрично расположенные на нем три уровня ветвей.

Попросите ребенка выбрать пуговицу, принадлежащую маме, и пуговицу, принадлежащую папе. Положите «мамину» пуговицу слева от ствола дерева, «папину» — справа.

Скажите ребенку: «У каждой семьи есть родовое дерево. Есть оно и у нас: сейчас мы вместе его создадим. Нижние ветви дерева принадлежат старшему поколению: твоим бабушкам и дедушкам. Причем, как с маминой, так и с папиной стороны. У папы есть мама и папа и у меня есть мама и папа. Они четверо — самые старшие в нашей семье, ее опора. Мы называем опору семьи "старшим поколением".
Найди четыре самые большие пуговицы и расположи их на нижних ветвях: моих родителей — слева, а папиных родителей — справа. У старшего поколения появились дети: у моих родителей — я, у папиных — папа. Мы с папой называемся "средним поколением". Возьми две пуговицы поменьше — это я и папа. Расположи наши пуговицы над бабушкиными и дедушкиными ветвями.
У нас с папой родился ты (твоя сестра, брат). Это — "младшее поколение". Поэтому найди пуговицу(ы) еще меньше и расположи их на самых высоких ветвях. Правда, красиво? Но дерево не может жить без корней. Корни нашего дерева — родители твоих бабушек и дедушек. Их называют "прадедами". Вот тебе самая большая пуговица, положи ее в основание ствола, туда, откуда растут у дерева корни».
Комментарий. Эта игра не только позволяет закрепить понятия «больше-меньше», но и формирует уважительное отношение к старшим, понимание взаимосвязи поколений, ощущение своего места и значения внутри рода.