Автор Тема: Упражнения, повышающие энергию тела и углубляющие мотивацию  (Прочитано 759 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 271
  • Пол: Женский
Упражнения на повышение энергии тела обеспечивают нужную интенсивность и скорость протекания процессов между нервными клетками головного мозга.  Человеческое тело – сложная электрическая система, в которой все импульсы (слуховые, кинестетические, зрительные) передаются в мозг по нейронным цепочкам. Мозг, в свою очередь посылает сигналы различным системам о том, как на это реагировать.

Вода
Вода лучше всего усваивается, если пить ее регулярно небольшими порциями.

Кнопки Мозга
Одна рука массирует «Кнопки Мозга» (в области мягких тканей под ключицами слева и справа от грудины), другая прикасается к пупку.

Кнопки Земли
Кончики пальцев одной руки прикасаются к точке под нижней губой, а пальцы другой к макушке лобковой кости (около 15 см ниже пупка).

Кнопки Баланса
Это упражнение быстро балансирует три измерения тела. Человек касается «Кнопок баланса», расположенных в углублениях у основания черепа за ушами и позади сосцевидных мышц шеи (4-5 см от средней линии затылка). Одной рукой массируйте точку «баланса», а другой прикасайтесь к пупку. Затем поменяйте руку и массируйте другую точку баланса.

Кнопки Космоса
При выполнении этого упражнения обе руки располагаются по срединной лини тела: одна над верхней губой – со стороны передней поверхности тела, другая рука на копчике – со стороны задней поверхности.

Энергетическая зевота
Представьте, что вы готовы зевнуть, закройте глаза и помассируйте зоны соединения нижних и верхних коренных зубов. Сделайте глубокий расслабляющий звук зевоты и массируйте мышцы.

Думающий колпак
Это упражнение помогает сосредоточить внимание на собственном слухе и процессе слушания. Большим и указательным пальцами магко оттягивают назад и прижимают, массируя, раковины ушей. Массаж начинают сверху и идут вдоль «свернутых» частей ушной раковины вплоть до мочек ушей.

Крюки
В этом упражнении замыкается цепь электрических процессов в теле и таким образом активизируется и концентрируется внимание и дезорганизованная энергия.
Часть 1. Сядьте, положив левую лодыжку поверх правой. Кисти рук разверните ладонями в стороны, «заведите» их в центре друг за друга навстречу ладонями, переплетите пальцы в замок и удобно выверните его на уровне груди. Посидите в этой позе в течение минуты расслабившись; дышите глубоко. Можно закрыть глаза. Дополнительно: Язык прижимают к твердому небу при вдохе и расслабляют его при выдохе.
Часть 2. Разомкните ноги, прикоснитесь кончиками пальцев обеих рук друг к другу. Продолжайте дышать глубоко и, расслабившись, посидите на протяжении еще одной минуты.

Позитивные точки
Легко прикоснитесь кончиками пальцев обеих рук к точкам, расположенным непосредственно на лбу ровно посередине между линией роста волос и бровей.

С.Н.Хитрова

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 271
  • Пол: Женский
Упражнение "Кнопки мозга"

Это мини-серия из трех упражнений, как бы включающих «электрическую систему» организма. В результате активизируется кровоснабжение головного мозга и работа обоих его полушарий, повышается концентрация внимания, улучшается восприятие сенсорной информации.

Упражнения снимают умственную усталость, помогают сосредоточиться на запоминании новой информации и даже улучшают координацию движений. Кроме того, они способствуют расслаблению, снимают нервное напряжение (и очень полезны, кстати, гиперактивным, легковозбудимым людям, как взрослым, так и детям).

Каждое упражнение выполнять каждой рукой по 20—30 секунд.

1. Указательным и средним пальцами одной руки массировать точки над верхней губой (середина носогубной складки) и посередине под нижней губой. Ладонь другой руки в это время лежит на пупке. Одновременно с этим нужно  переводить взгляд в разных направлениях: влево-вверх и вправо-вниз и т.д. Затем поменять положение рук и повторить упражнение. 

2. Указательный и средний пальцы одной руки поместить, чуть надавливая, под нижнюю губу. Пальцами другой руки в это же время массировать область копчика. Повторить упражнение, поменяв положение рук

3. Ладонь одной руки положить на пупок. Пальцами другой руки массировать область копчика. Через 20—30 секунд положение рук поменять.


Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 271
  • Пол: Женский
Упражнение "Крюки"

Чтобы снять напряжение, успокоить нервную систему, сосредоточиться и быстро восстановить психоэмоциональное равновесие - необходимо сесть на стул, скрестить ноги, положив лодыжку левой ноги на лодыжку правой ноги.

Затем скрестить руки, положив запястье правой руки на запястье левой руки, после чего соединить пальцы в замок, так, чтобы большой палец правой руки оказался поверх большого пальца левой руки.

Вывернуть соединенные в замок руки перед грудью «наизнанку», чтобы  сцепленные пальцы были направлены кверху. Смотреть прямо, взгляд вверх, кончик языка прижат к верхнему нёбу (можно на вдохе прижимать к твердому нёбу кончик языка, расслабляя его на выдохе).
Посидеть в этой позе 1—5 минут до появления зевка либо до ощущения достаточности.

Данный прием (его можно выполнять также стоя или лежа) только на первый взгляд кажется простым и незамысловатым. Кинезиологи утверждают, что при таком перекрещивании рук, ног и пальцев происходят сложные процессы, приводящие к сбалансированной работе моторных и сенсорных центров как каждого полушария мозга, так и среднего мозга, который находится прямо над твердым нёбом. При этом достигается объединение эмоций и процессов мышления (усиление межполушарной интеграции), приводя к наиболее эффективной работе (обучению) и реагированию на происходящее.

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 271
  • Пол: Женский
Упражнение "Святоша"

Эта поза подойдет для расслабления после работы. Сидя (можно стоя или лежа), ноги держать параллельно, не скрещивая. Соединить попарно кончики пальцев обеих рук, словно обхватывая небольшой шар, и расположить кисти перед грудью. Взгляд направлен вниз, кончик языка зажат между зубами. Находиться в этом положении 1—2 минуты, до появления зевоты или до ощущения достаточности.

Упражнение успокаивает, снимает нервно-мышечное напряжение, гармонизирует психические процессы. Кинезиологи утверждают, что оно улучшает раздельную работу правого и левого полушарий головного мозга.