Автор Тема: Упражнения на растяжения мышц тела  (Прочитано 238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 262
  • Пол: Женский
Упражнения на растяжения мышц тела способствуют снятию напряжения с сухожилий и мышц. При использовании таких упражнений,  мышцы принимают нормальное состояние и посылают в наш мозг сигнал о том, что человек готов к познавательной работе, поскольку мышцы находятся в расслабленном состоянии. При стрессе же происходит обратное: мышцы сокращаются, постепенно укорачивается сухожилие спины, что влияет  на осанку, мешает сохранять равновесие, и сказывается не только на физиологическом состоянии, но отражается на всех сферах деятельности.

Сова
Упражнение предназначено для развития следующих зрительных и слуховых умений. Оно расслабляет напряжение в шее и плечах, которое возникает в состоянии стресса, удлиняет мышцы шеи и плеч, восстанавливает в них нормальное кровообращение, повышает циркуляцию крови в мозге, и таким образом активизирует внимание и навыки понимания.
С силой схватите одно плечо для того, чтобы расслабить мышцы шеи, которые обычно напрягаются в процессе слушания, устной речи или мышления. Голова медленно пересекает среднюю зону тела, поворачивается налево, затем направо.

Активизация рук
Это упражнение помогает расслабить мышцы верхней части грудной клетки и плеч. Мышечный контроль как за крупной, так и за мелкой моторикой как раз располагается в этих зонах. Активизация проводится в четырех направлениях: в сторону от головы, вперед, назад и к уху.

Расслабление стоп ног
Упражнение направлено на переобучение процесса движения и восстановление естественной длины сухожилий стоп и нижней части ног. Связки и сухожилия сокращаются в ответ на информацию об опасности. Эта ответная реакция мозга сокращает и отклоняет тело назад.
В позиции сидя положите лодыжку на другое колено, кончиками пальцев обхватите основание и место прикрепления сухожилия икроножной мышцы. Найдите наиболее напряженные места в связках – в начале или в конце мышцы. Затем мягко придерживая их, растяните мышцу до полного ее расслабления. Прижимая напряженные места в мышце, медленно и методично активизируйте далее стопу, приводя ее к себе и отводя от себя до тех пор, пока не станет легко выполнять это движение.

Помпа
Это упражнение меняет рисунок движений, влияющих на восстановление естественной длины сухожилий стоп. В момент восприятия опасности эти сухожилия сокращаются и готовятся к бегу (избеганию). В этом упражнении человек пытается достать пяткой пол и таким образом удлиняет икроножную мышцу. Этим он снижает влияние «охранного» рефлекса и возвращает мышцам нормальный тонус.
Встаньте, держась руками за спинку стула. Расположите одну ногу позади корпуса тела, а другую впереди. Делайте выпады на колено ноги, выставленной вперед. Нога, расположенная позади, должны быть выпрямлена. Держите корпус прямо.
В начале упражнения пятка ноги, расположенной позади, поднята от пола, вес тела приходится на ногу, выставленную вперед. Затем вес с этой ноги переносится на ногу, расположенную позади, а пятка опускается на пол. Делайте выдох при движении, когда пятка опускается на пол, и вдох, когда нога расслабляется и пятка поднимается от пола.

Гравитационное скольжение
Это движение направлено на восстановление и интегрирование связей между подколенными сухожилиями, мышцами бедер и ягодиц. В нем используется равновесие и гравитация для ослабления напряжения в бедрах и икроножных мышцах.
Сделайте наклон вперед, как бы отдавая тело действию закона земного притяжения. В этом упражнении важно почувствовать, как верхняя часть тела, словно некий поток, отделяется от надежного основания – ног и бедер. Наклоны грудной клетки вперед растягивают мышцы ног и спины, позволяя им расслабиться.
Наклонитесь вперед, опустите голову, позвольте рукам скользить в разные стороны как можно дальше. Делайте выдохи при наклонах вниз и вперед и вдох при подъеме тела и рук, которые движутся параллельно полу. Повторите упражнение трижды, затем измените перекрестное положение ног.

Заземлитель
Упражнение, растягивающее и расслабляющее повздошно-поясничную группу мышц.
Расставьте ноги шире плеч. Разверните ноги под прямым углом друг к другу. Согните одну ногу в колене и перенесите вес тела на пятку этой ноги; другая нога остается прямой. Нога со стороны согнутого колена мягко, как бы по прямой линии, скользит вниз, полностью опираясь на стопу – тело принимает позу «Стрелка из лука» (без чрезмерного приседания). Опускайтесь торсом и тазом равномерно. Держите корпус прямо. Согните колено, сделайте выпад на согнутую ногу и поверните голову в сторону согнутой ноги.

С.Н.Хитрова