Автор Тема: Гавайский танец Хула для гармонизации работы полушарий  (Прочитано 379 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 233
  • Пол: Женский
Танец Хула, придуманный полинезийцами на Гавайских островах, - это уникальные движения, которые танцуются под песнопение или напевы. В самом начале напевы и голоса использовались в качестве инструментов, а танец был словно текстом песни. В наше время хулу танцуют под гитару или укулеле.

Хула — это танец, который одновременно задействует:
• тело, непосредственно танцем,
• ум, воображение (текст песни — это и история, и мудрость, которые важно мысленно проговаривать в процессе танца),
• и чувства, которые мы испытываем от танца и его истории.

Все движения танца Хула очень естественные, природные, они расслабляют, замедляют, заземляют, центрируют и учат равновесию. Находя баланс в движении физически, мы находим и эмоциональный баланс. Обучая свое тело плавным и широким движениям древнего гавайского танца, мы меняем стереотипы движения, начинает по-новому смотреть на жизнь вокруг. В какой-то момент контроль ослабевает, тело начинает двигаться само в потоке танца, следуя за образами, красивой историей и нежной музыкой.

Благодаря тому, что практически все движения в танце нелогичны, раскоординированны, руки и ноги движутся одновременно, но с разной скоростью, левое полушарие не справляется с таким количеством «запросов», отсутствием симметрии и логики. В результате происходит гармонизация работы правого и левого полушария.

Этот процесс сам по себе исцеляет, но кроме того, в Хула каждое движение имеет значение, каждый взмах ладони рождает живой образ. Получается своего рода медитация в движении – исполнитель Хула в танце может рассказать о красоте острова, о погоде, о жизни на Земле, имитируя солнце, море, горы, землю, деревья, дождь, радугу, птиц. Настоящий танцор Хула перевоплощается , передавая движение водорослей, шелест пальмы, дуновение ветра и т.д.
Танцор посредством движения, музыки и песни повествует о различных аспектах гавайской жизни – о богах, священной воде (океан), о важных моментах жизни, о любви, рождении, смерти и… серфинге (этот вид спорта зародился на Гавайях).

Начинаем осваивать танец

1. Положите руки на бедра либо по бокам. Немного согните колени. Покачивайте бедрами из стороны в сторону за счет поочередного выпрямления и сгибания ног в коленях.

2. Покачивая бедрами, сделайте два шага вправо. Затем два шага влево. "Поймайте" ритм.

3. Добавьте движения рук. Помните, что истина танца заключена в руках, так как они рассказывают истории.
ВИДЕО

Двигайтесь плавно. Хула не предполагает резких движений, каждое движение плавно перетекает из одного в другое.

Танцуем вместе!

Не забывайте об эмоциях. Рассказывая танцем историю, позвольте себе выражать их. И, конечно, помните про важность гавайской улыбки!

Не расстраивайтесь, если с первого раза ваш танец получится не таким красивым. Будьте настойчивы и терпеливы: все придет с регулярной практикой.

Несколько гавайских мелодий можно скачать ЗДЕСЬ  Скачайте и начинайте свое утро с увлекательной зарядки ума, души и тела!

Весь мир танцует Хула!