Автор Тема: Народные куклы  (Прочитано 890 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 233
  • Пол: Женский
Народные куклы
« : 02 Июнь 2017, 09:00:49 »
Русская тряпичная кукла родом из семьи народных игрушек, история которой уходит своими корнями в глубокую древность. Куклы сопровождали человека с его первых шагов по земле. Дерево, глина, солома, ткань и другие доступные материалы в руках мастера становились игрушками для детей и обрядовыми фигурами для взрослых. Н.Д. Бартрам, один из самых трепетных исследователей народной игрушки, отмечал, что куклы были частью обыденной жизни как детей, так и взрослых. Куклы появлялись с рождением ребенка, чтобы оберегать его от бед и болезни, были его первыми друзьями и утешителями. Без участия кукол не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьба или сбор урожая, проводы зимы или пасха.

 

Каждая кукла имела свое предназначение. Она могла быть утешением, поучением, лекарством, развлечением. Кукла не являлась "интерьерным решением", красота была вторичной по сравнению с содержанием. Даже лица долгое время у кукол не было. С одной стороны так их защищали от проникновения нечистой силы, в которую верили наши предки. Но с другой стороны, это еще раз подчеркивает, что важным была не внешность, а смысловая нагрузка. Только позже в дань городской моде стали рисовать углем или вышивать личико. Но у такой куклы настроение всегда одинаковое, а куколка без лица всегда разнообразна, лицо ей рисует фантазия хозяина. 

Традиционно при изготовлении куколок не использовались ножницы и иголки (считалось, что все, что может причинить боль человеку, может причинить боль и кукле), ткань рвалась руками и перевязывалась нитками,  но сейчас мастерицы делают по своему усмотрению.

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 233
  • Пол: Женский
Re: Народные куклы
« Ответ #1 : 02 Июнь 2017, 09:12:38 »
Северная берегиня.



Берегини – это традиционные славянские куклы-обереги. Главная задача куклы заключалась в защите от напастей, она должна была оберегать всех домочадцев от болезней и злых духов.
Северная Берегиня – одна из таких куколок и, вместе с тем, совершенно уникальная и не похожая на других народных куколок. В средней полосе ее еще называли Семейной и ставили в северный угол, так как считалось, что злые духи обитают в северных широтах.

Основа куколок выполнена по принципу трещетки, обычно из 7, реже 13, разноцветных полос, символизирующих множество тел человека, множества миров, множество воплощений души. Считалось, что чем ярче лоскутки ткани, тем сильнее кукла и ее магическая сила. Северная Берегиня изготавливалась из ношенной одежды домочадцев, впитавшей в себя их энергетику и обеспечивая поддержку рода. Как и практически для всех народных куколок, иголки и режущие инструменты не использовались. Все делалось только путем разрыва ткани руками, закручивания и завязывания узелков.

Мастер-класс по изготовлению Северной берегини можно скачать ЗДЕСЬ

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 233
  • Пол: Женский
Re: Народные куклы
« Ответ #2 : 02 Июнь 2017, 09:20:20 »
Куколка добрых вестей



Куколка добрых вестей (или Валдайский колокольчик) приносит в дом радость и веселье, она - оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает получать только хорошие известия. Оберег поддерживает в своем хозяине радостное и веселое настроение.

Родина этой куклы - Валдай. Оттуда пошли валдайские колокольчики. Как звонарь — проводник между небесным и земным, так и эта куколка напоминает нам о вечном и высоком, здесь, на земле. Когда-то звон колокольчика оповещал о приближении экипажа к станции, а значит, помогал путникам в дороге. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках.

У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив. Звон колокола не только очищает пространство, но и возвышает душу человека, делает мир светлее и ярче. Есть поверье, что звоном-голосом колокола с нами говорит Бог.

Если вы хотите изготовить такую обережную куколку, подробный мастер-класс можно скачать ЗДЕСЬ

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 233
  • Пол: Женский
Re: Народные куклы
« Ответ #3 : 02 Июнь 2017, 09:23:45 »
Купчиха-УСПЕШНИЦА



Думаете начать новое дело или сделать свой бизнес более успешным? – сделайте своими руками оберег на успех, народную куклу Купчиха-Успешница.

Кукла «Успешница» - образ женщины, у которой любая работа спорится, все к сроку готово. Это символ человека, который достигает желаемого и в работе, и в личной жизни. Кукла помогает в любых начинаниях, способствует продвижению в карьере, преумножает достаток, а также оберегает семейное счастье. «Успешница» от слова успех, а успех от слова успевать. Тот, кто все делает вовремя, способен достичь успеха.

Куколка ладная, нарядная, твердо стоит на ногах. Обязательный атрибут – тряпичная сумка через плечо, символизирующая дела, которые по силам, в удовольствие и в радость. Сумка небольшая, но и не маленькая… Купчиха предупреждает: в делах помогу, но взваливать на себя лишнее не стоит. В сумочку обычно кладут монетку (денежную купюру) желательно имеющую цифру 5 в номинале, для того, чтобы работа приносила не только удовольствие, но и доход.
Каждый раз, как дело пройдет успешно или вы получите денежное вознаграждение, обязательно поблагодарите Успешницу, поделитесь с ней денежкой или подарите ей украшение из ленточек или бусинок.

Куколка среднего росточка, порядка 20 см (от 18см - малая пядь, до 23см - большая пядь), при желании ее можно взять с собой на деловую встречу, если, конечно, у вас не совсем уж сумочка «дамская».

Такой оберег также можно подарить тем, кто только начинает свое дело. Для куколки, которую вы будете делать для себя, лучше использовать лоскуты своей изношенной одежды, которая пропиталась вашей энергетикой. А для подарка, конечно, лучше использовать новую ткань.

Мастер-класс можете скачать ЗДЕСЬ