Автор Тема: Круги Луллия  (Прочитано 1574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 267
  • Пол: Женский
Круги Луллия
« : 28 Март 2017, 11:38:41 »
Раймонд Луллий, философ, богослов и алхимик 14 века, со­здал приспособление, логическую машину для открытия новых истин и умозаключений, которое представляет собой несколько кругов разного диаметра, нанизанных на общий стержень (по типу пи­рамидки). В верхней ча­сти стержня ус­танавливается стрелка. Круги подвижны. Все они разделены на одинаковое количество сек­торов. При сво­бодном враще­нии кругов под стрелкой оказы­ваются опреде­ленные сектора. Луллий на секто­рах размещал рисунки, писал слова и целые изречения. Любой желающий мог задать вопрос и с помощью полученной комбинации получить ответ, который надо бы­ло расшифровать, подключив воображение.

В работе с детьми дошкольного возраста целесообразно использовать 2-4 круга разного диаметра с количеством секторов от 4 до 8. Использовать круги Луллия можно очень широко – в познавательной деятельности, развитию речи, математике, рисованию, художественному творчеству и, конечно в сочинительстве и фантазировании.

руги Луллия представляются детям как чудесные кольца или загадочные круги. Для детей 3-4 лет рекомендуется брать только два круга с 4 секторами на каждом. Для детей 4-5 лет – можно использовать два-три круга с 4-6 секторами. Дети 6-7-летнего возраста справляются с заданиями, в которых используется четыре круга с 8 секторами.

Игры могут быть подобраны по двум направлениям:
1. На закрепление и уточнение уже имеющихся знаний – например, на сектора самого большого круга прикрепляются изображения деревьев (дуб, яблоня, сосна и т.д.), на меньший по величине – изображение листьев этих деревьев, на третий – плодов или семян (желудь, яблоко, шишка и т.п.), а на самый маленький – места произрастания (опушка леса, сад, сосновый бор и др.)
2. На развитие воображения, фантазии и творчества – например, на занятии по изодеятельности ребенок самостоятельно выбирает, какую вазу он будет рисовать: на первом круге прикрепляются различные формы вазы, на среднем – цвет, а на маленьком – варианты росписи.


Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 267
  • Пол: Женский
Re: Круги Луллия
« Ответ #1 : 28 Март 2017, 11:41:54 »
Раймундо Луллий и его «Великое искусство»
(Из книги Г.С.Альтшуллера «Найти идею»)

Луллий (Лулл) родился в 1235 г. в г. Пальма на острове Мальорка (один из Балеарских островов). В молодости был придворным правителя Мальорки, жил бурной, наполненной приключениями жизнью, не раз участвовал в дуэлях. Увлеченный красивой и набожной Амбросией де Кастелло, Лулл повсюду ее преследовал. Однажды он даже въехал верхом на коне в собор, где она молилась.
Желая охладить поклонника, красавица показала ему страшную язву, которая обезображивала ее тело. Ночью потрясенному Луллу явился божий лик. Лулл ушел в пустыню искупить грехи, посвятить свою жизнь распространению христианства среди азиатских и африканских магометан.
Лулл задумал доказать истинность христианского вероучения, разработав логическую систему построения и выведения догматов религии, создав свое «Великое Искусство». Он научился говорить по-арабски, объездил Европу и Азию, искал поддержки Папы Римского и европейских монархов. Не оставляя занятий «Великим Искусством», Лулл не раз подвергался смертельным опасностям, сидел в тюрьме. Умер в 1315 г., забросанный камнями в Тунисе, где проповедовал свое «Великое Искусство»…

Основная идея «Великого Искусства» состоит в том, что структура любого знания определяется небольшим числом изначальных понятий. Комбинируя эти понятия, можно вывести все знания о мире.
Лулл строил приборы в виде концентрических окружностей. На каждой окружности были записаны основные понятия. Перемещая окружности относительно друг друга, можно было получить различные высказывания и суждения. Сохранились рисунки этих приборов («фигур»), В центре находился круг, посвященный Богу и обозначенный буквой А. Вокруг — две концентрические окружности, разделенные на 16 частей каждая. Части обозначены буквами В, С, D, Е и т. д., причем В — доброта, С — величие, D — вечность, Е — мудрость… Вращая внутренний круг относительно наружного, можно получить 256 сочетаний, каждое из которых дает определенные сведения о Боге. Например, сочетание ВС — «Божественная доброта велика», ED — «Божественная мудрость бесконечна» и т. д. Наиболее крупный прибор имел 14 окружностей. Диковинная машина как бы воплощала в себе некий всеобъемлющий ум, способный выразить в формализованных суждениях все, что можно знать обо всем на свете; она давала свыше 70 квадриллионов сочетаний…


Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 267
  • Пол: Женский
Re: Круги Луллия
« Ответ #2 : 28 Март 2017, 11:55:36 »
Бином фантазии с использованием Кругов Луллия

«Бином фантазии»  - это метод стимулирования творческого воображения у детей и взрослых путем комбинирования различных пар слов, и который предназначается для:
- генерирования идей новых объектов или преобразования имеющегося объекта;
- получения идей написания сказочных или фантастических рассказов;
- развития причинно-следственного стиля мышления.
(Подробнее о методе читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ)

Использование Кругов Луллия для игр с Биномом фантазии обеспечивает случайное сочетание не связанных между собой слов.  Можно воспользоваться пособиями как из двух дисков, так и из трех.



На начальном этапе освоения метода лучше использовать только два круга, на одном из которых расположить одушевленные объекты или объекты природного мира, а на втором – неодушевленные или объекты рукотворного мира. Так же желательно иметь под рукой табличку со схемами-моделями возможных предлогов и падежного окончания.

Ребенок произвольным образом выбирает две картинки и рассматривает полученные при помощи предлогов варианты. Останавливается на наиболее понравившемся варианте и сочиняет историю или придумывает новый предмет.



По мере освоения метода, когда ребенок уже свободно сможет выдвигать варианты для любой возможной комбинации, игру можно усложнить, — задавая и определенную связку между словами. В варианте с двумя дисками Колец Луллия можно разрезать схемы-модели предлогов на отдельные карточки, которые ребенок будет вытаскивать не глядя, и на этой основе осуществлять фантазирование.

Если изначально используется вариант Колец Луллия из трех дисков, то на среднем диске выкладываются схемы-модели предлогов и падежного окончания. Разница в использовании на начальном и «продвинутом» уровнях: сначала после выбора картинок-слов на маленьком и большом дисках вращается только средний круг (и поочередно рассматриваются ВСЕ варианты), а при усложненном варианте игры сразу устанавливаются под стрелочкой все три обозначения.



Круги Луллия можно изготовить самостоятельно из картона, виниловых пластинок и т.п., а можно приобрести готовые. Я использую очень удобные пособия из фанеры, которые можно приобрести ЗДЕСЬ.
Все печатные материалы по играм с этими пособиями можете скачивать ЗДЕСЬ

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 267
  • Пол: Женский
Re: Круги Луллия
« Ответ #3 : 28 Март 2017, 12:27:44 »
Фантастическая приставка

Для развития творческого воображения на основе приема «Фантастическая приставка» очень удобно использовать Круги Луллия из 2 дисков.

Фантастическая приставка – это один из приемов Фантастической математики. Автор приема, Джанни Родари, называет его «Произвольный префикс». Подробнее о приеме читайте ЗДЕСЬ.

Примеры префиксов: супер-, вице-, полу-, аэро-, анти-, зоо-, мото-, астро-, видео-, архео-, мело-, моно-, аква-, зам-, микро-, макро-, би-, мини-, макси-, и др. 

Дошкольники еще не умеют читать, поэтому обозначаем префиксы (приставки) понятными образами, моделями.
Супер – сверх, наилучший - Супермен.
Зоо – животный - изображение какого-нибудь зверя.
Мото – приводящий в движение, мотор - мотоцикл.
Аква – водяной - капелька воды. И т.д.



При использовании Кругов Луллия, установите на одном диске 8 выбранных вами префиксов (с которыми ребенок уже познакомился), а на другом – 8 любых предметных картинок (лучше с изображением рукотворных предметов). Совмещая в произвольном порядке префикс и картинку, придумайте различные варианты новых объектов: предметов или животных – как реально возможных, так и сказочных, фантастических.
Наиболее удачный и понравившийся вариант предложите воплотить в рассказе, сказке, рисунке или поделке.



Круги Луллия можно изготовить самостоятельно из картона, виниловых пластинок и т.п., а можно приобрести готовые.
Все печатные материалы по играм с этими пособиями можете скачивать ЗДЕСЬ