Автор Тема: Упражнения на пересечение срединной линии тела  (Прочитано 12162 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 269
  • Пол: Женский
Движения на пересечение срединной линии, основанные на использовании модели перекрестного движения, развивают бинокулярное зрение, бинауральный слух и координацию двух рук в области срединного поля, которая отвечает за организацию наших мыслей и движений, а это необходимо для решения учебных задач. Механизм, который заложен в основе этих движений, способствует повышению
эффективных связей между правым и левым полушариями мозга. Упражнения, пересекающие срединную линию тела, оказывают стимулирующее действие на крупную и мелкую моторику.

 
Перекрестный шаг
В этом лево-правостороннем перекрестном упражнении, похожем на шаг на месте, человек делает встречное или, наоборот, расходящееся движение одной рукой и противоположной ей ногой, а затем – другой рукой и противоположной ей ногой. «Перекрестный шаг» активизирует оба полушария головного мозга одновременно.

Ленивые восьмерки
Рисование «Ленивых восьмерок», или знака бесконечности, способствует развитию навыка пересечения среднего зрительного поля без перерывов, необходимого при чтении; активизирует оба глаза и интегрирует оба зрительных поля (правое и левое). Восьмерка рисуется «лежащей»: точка в ее середине соединяет прорисовываемые непрерывной линией окружности и разделяет зрительное поле на левое и правое.

Двойные рисунки
«Двойные рисунки» – это билатеральное рисование в среднем поле (листа бумаги), предназначенное для осознания ориентации тела в пространстве. В процессе выполнения упражнения руки движутся свободно зеркально симметрично по отношению друг к другу.

Алфавит восьмерками
Это модификация «Ленивых восьмерок». Упражнение интегрирует движения, необходимые для написания букв алфавите, и облегчает пересечение среднего визуального поля. Каждая буква располагается в той или иной окружности «Ленивой восьмерки» Центральная разделительная линия либо заканчивает букву, либо начинает ее. «Алфавит восьмерками» рисуется соединенными вместе руками.

Слон
Движения «Слона» активизируют работу среднего уха, развивая тем самым чувство баланса и равновесия, а также подготавливая мозг к восприятию слуховой информации. Упражнения расслабляет мышцы шеи, которые напрягаются в ответ на звуки или при движении губ во время чтения про себя.
Оба глаза открыты: спроецируйте «Ленивую восьмерку» на вертикальную поверхность вдали. Центр «восьмерки» расположите посередине этой поверхности. Все тело должно двигаться как единое целое. Голова «приклеена» к плечу (бумага, вложенная между головой и плечом, может помочь в формировании этого навыка). Рука рисует «Ленивую восьмерку», глаза следуют за ее движением и проецируют «восьмерку» на расстояние.

Вращения шеи
«Вращения шеи» расслабляют мышцы шеи и снижают напряжение, возникающее из-за неспособности пересечь среднюю линию и работать в среднем зрительном поле. Если это упражнение выполняется до уроков чтения или письма, оно стимулирует бинокулярное зрение и бинауральный слух. Вращайте головой только перед собой.
Поворачивайте голову медленно из стороны в сторону, словно тяжелый мяч: дышите свободно.

Рокер
Упражнение «Рокер» расслабляет нижнюю часть тела и область крестца Оно «массирует» подколенные сухожилия, ягодичные мышцы и стимулирует нервы в бедрах, сдавливающихся от долгого сидения. Когда крестцовая зона расслабляется и приходит в движение, активизируется «другой конец» центральной нервной системы – мозг. Это стимулирует циркуляцию спиномозговой жидкости, тело работает еще более надежно.
Брюшное дыхание. Делайте вдох носом. Вначале очистите легкие, делая короткие выдохи сквозь сжатые губы (представьте себе, что пытаетесь удержать перышко в воздухе). После этого выдохи можно делать и через нос. Положите руки на живот. На вдохе они поднимаются, а на выдохе опускаются. Сделайте вдох на счет до трех, задержите дыхание на три секунды и выдохните его в течение трех секунд, затем снова задержите вдох на три секунды.

Перекрестный шаг сидя
Это упражнение усиливает работу мышц живота, расслабляет мышцы нижней части спины и активизирует интеграцию левого и правого полушарий головного мозга. Упражнение развивает координацию между центром тела и мышцами, отвечающими за позу, а также усиливает ощущение взаимосвязи всех его частей и их соотнесенности по отношению к средней линии.
Делайте «Перекрестный шаг сидя» на мягкой поверхности, оберегая кобчик. Двигайтесь, лежа на спине. Колени и голова приподняты, руки обхватывают голову и поддерживают ее.

Энергетизатор
Человек удобно сидит на стуле, кладет голову на стол или парту. Его руки лежат на столе перед плечами, пальцы направлены внутрь и немного вперед. Во время вдоха дыхание проходит по центральной линии тела подобно фонтану энергии и поднимает вначале лоб, голову, затем шею и, наконец, верхнюю часть спины. Диафрагма и грудь остаются открытыми, плачи расслабленными. Важно оставаться расслабленными при подъеме корпуса тела. Голова делает круговые движения по направлению к грудной клетке, поднимается, а затем опускается и кладется на стол. Такие движения головы вперед и назад повышают циркуляцию в передних долях головного мозга и улучшают понимание и рациональное мышление.

С.Н.Хитрова

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 269
  • Пол: Женский
Упражнение "Ухо — нос"

Левой рукой взяться за кончик носа, а правой рукой — за левое ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши, затем поменять положение рук «с точностью до наоборот».


Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 269
  • Пол: Женский
Упражнение "Слон"

Это одно из наиболее интегрирующих упражнений «Гимнастики мозга» Пола Деннисона. Оно активизирует и балансирует всю целостную систему организма «интеллект—тело», улучшает концентрацию внимания. «Слон» позволяет выявить скрытые способности и расширить границы возможностей мозга.

Итак, ухо плотно прижать к плечу. Одновременно вытянуть одну руку, как хобот слона, и начать рисовать ею горизонтальную восьмерку, начиная от центра зрительного поля и идя вверх против часовой стрелки. Глаза следят за движениями кончиков пальцев. Затем поменять руки. Упражнение выполнять медленно, по 3—5 раз каждой рукой.