Козули – это обрядовое печенье поморов, проживающих на южном побережье (Терском берегу) Кольского полуострова.
Козуль считают наиболее древним видом печеного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам XII века. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII века наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. Эти животные, а также конь, олень, тур-баран некогда символизировали солнечное божество и связывались с образом Ярилы.
Козули раньше пекли в Рождество, перед Новым годом, на праздник Коляды.
В обычае выпечки хлебных козулек чувствуется влияние древних верований выходцев с новгородской земли. Поморы сюда шли из Новгородчины (эта область упоминается чаще всего в этнографических записях). Деревни удалены от центра, даже сейчас в них не так просто добраться, особенно зимой, поэтому в них сохранились такие частички древних знаний, как козули.
Некоторые исследователи считают, что создание хлебного стада - отголоски обряда жертвоприношения. Другие, что хлебные фигурки - это магический прообраз будущего урожая, имитация действительности. Сам факт присутствия фигурок в доме, по представлениям далеких предков, магически влиял на настоящую и будущую жизнь. Считалось, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов, сохраняют счастье в доме, а порой и приумножают его. Фигурки эти часто можно было увидеть в домах, похожие на глиняные игрушки они были красивым украшением и мощным оберегом. Козулю носили с собой, клали ее на подоконник, на печку, у кровати, и оберегала она от злых сил.
Поморские козули - это небольшие фигурки животных из ржаного теста. Их всего несколько: олешки, баранчики, есть упоминания о козуле-медведе, козуле-нерпе, есть тетерка - птичка, на крылышках которой сидят детки. Козуль выпекали для совершения обрядов, каких - сейчас неведомо. Месили тесно, в основном мужские руки – был в этом особый обряд (ведь мужской дух отгоняет злые силы от творения теста).
До сих пор терчане пекут козуль на Святки, свадьбы, рождение детей с пожеланиями удачи, богатства, достатка в доме, семейного благополучия. На Беломорье говаривают: «Без козули и праздник не в праздник».
Козульки лепятся из крутого ржаного теста, не очень соленого. Потом тесто делится на небольшие кусочки, такие, чтобы один кусочек в кулак помещался, не выпирал, но и не мало чтоб было, и из него лепится козуля, а ножки и рожки разрезаются ножом. Движения должны быть точными, чтобы не порезать лишнего, и разрезов не больше 17, это важно. Больше и не получится, иначе рожки будут слишком тонкими, ломкими. Все просто. Но эта простота и привлекает. От простых фигурок глаза не отвести, и они так и просятся в руки. А детки обязательно пробуют на зуб.
Из поколения в поколение передавались приемы лепки этих фигур, ни чего не меняя, сохраняя традиционную форму. К тому, что складывалось веками, нельзя относится легкомысленно. Порезов ножа должно быть не более семнадцати. Это требование выполнялось, и выполняется по сей день всеми поморскими мастерами. Для фигурок характерны условность и обобщенность. Лишь рога и хвостики вылепливаются по-разному, все образы имеют свой смысл.
Тетёрки (птички) знак материнства, отвечает за тёплые отношения между родителями и детьми, за прибавление в семье.
Олень-солнце хранитель семейного очага. Рога его расходятся как лучи, выбирает его тот, кого все любят, к кому все друзья бегут за помощью и теплом. Олень – солнце несет хозяину доброту, тепло, свет, здоровье и благополучие.
Олень двурогий символ здоровья и долголетия. Олень – вожак.
Трехрогий олень – лось, олень – воин, защитит от дурного глаза.
Однорогий олень– весенний. Олень дружеских отношений.
Олень венчальный - с переплетенными рожками, значит, впереди - настоящая любовь. Соединенные рожки похожи на купола церкви и на женский свадебный головной убор (коруну)
Всадник несет удачу и успехи во всех делах.
Баранчик покровитель домашнего очага, приносит в дом изобилие и благополучие.
Коровка – покровитель домашнего очага, символ плодородия.
Научиться секрету изготовления козуль можно и сейчас. Всякому под силу слепить настоящую - такую, чтоб и берегла, и хранила.
Рецепт приготовления козуль:В чашку налить холодной воды, бросить щепотку соли, всыпать ржаную муку, равномерно помешивая. На один замес 1 стакан воды и 2 стакана ржаной муки. Тесто месить на столе изредка подсыпая муку. Тесто не оставлять на потом, сразу делают фигурки.
Из одного замеса выходит – 20 козуль. При лепке рядом – миска с водой, чтобы увлажнять трещинки. Необходим нож с острым кончиком.