Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Обучающие мероприятия / Re: Дневник мамы "Ценные мысли"
« Последний ответ от Елена 11 Июнь 2019, 12:00:00 »
Творческое задание первых занятий - усовершенствование домашних тапочек. Почему именно тапочек? Многие дети не любят их носить.
Очень удобно подвести к анализу - почему ты не любишь носить тапочки? Что тебе не нравится, что не устраивает, чем они неудобны? (А до этого мы проследили причины появления домашней обуви, отметили плюсы) Потом направить мысль - если что-то не нравится, это можно изменить, усовершенствовать. И предложить придумать - как можно устранить тот недостаток, который выделил ребенок.
Конечно, это еще только "запуск" мысли на изобретательское творчество, мы не используем каких-то специфических приемов и методов. С ними мы будем знакомиться позже. Но изобретения, которые придумывают дети совместно с родителями, каждый раз приятно удивляют.
Само усовершенствование домашних тапочек - это домашнее задание. Во-первых, детям самостоятельно сложно придумать что-то практичное, реализуемое, и взрослые могут помочь. Во-вторых - такое совместное творчество, в котором взрослый не выступает "экспертом" (потому что задание и для него новое, неожиданное), а творит с ребенком на равных - очень сближает и улучшает отношения. И в третьих, взрослые тоже вовлекаются в процесс занятий, порой ожидая заданий не меньше, чем их дети. И это здорово!




На занятии Вася озвучил проблему - тапочки слетают с ног. Одно из решений было - использовать магнит, чтобы пятка "примагничивалась" в подошве. И если в подошву магнит вставить можно, то пятка сама по себе не притянется.... Нужно что-то добавить.
Получилось просто отличное изобретение! Вот так из, казалось бы, фантастической, не реализуемой идеи получается вполне приемлемое приспособление.


2
Обучающие мероприятия / Re: Дневник мамы "Ценные мысли"
« Последний ответ от Елена 11 Июнь 2019, 11:56:31 »
3
Обучающие мероприятия / Дневник мамы "Ценные мысли"
« Последний ответ от Елена 11 Июнь 2019, 11:55:58 »
Дневник мамы

У мамы одного моего ученика скайп-занятий, - Юлии, - появилась отличная идея: записывать "по горячим следам" свои мысли, наблюдения, заметки для игр в повседневной жизни.

С ее разрешения буду публиковать ее "ценные мысли", как она назвала свой дневник.

Вася (6 лет) занимается по моей основной программе - освоению ДАРИЗ. Сейчас осваивает первый блок занятий.

Если у вас появятся вопросы к Юлии или ко мне, как к педагогу (взгляд на занятия глазами родителя и педагога все-таки немного разные - педагог видит глубже цели и задачи, а мама - реакцию и вовлеченность ребенка), можете спрашивать в комментариях.
4
Еще один отзыв  daisy

5
Обучающие мероприятия / Re: Наши успехи
« Последний ответ от Елена 10 Апрель 2019, 10:41:49 »
В 2019 году три ученика скайп-занятий, с которыми мы занимаемся второй-третий год, приняли участие в V Всероссийском конкурсе "Первые шаги в ТРИЗ" и заняли ПЕРВЫЕ места в своих номинациях!
 aplaud1 aplaud1 aplaud1
 sun sun sun

Все ребята награждены дипломами первой степени - Алиса среди дошкольников, Ангелина и Ян среди младших школьников.

Большая благодарность мамам - Алене, Александре, Наталье, - за ответственный подход к участию в конкурсе, техническую поддержку и активную помощь в подготовке и оформлению конкурсных работ.  daisy



6
Обучающие мероприятия / Re: Скайп-занятия с детьми 6-8 лет по ДАРИЗ
« Последний ответ от Елена 26 Февраль 2019, 19:24:26 »
Отзывы в ВК на скайп-занятия по освоению ДАРИЗ  sun







7
Наши скайп-занятия становятся чем-то большим, чем просто увлекательные игры, интересные задачи и творческие поделки. В процессе занятий у ребят не только формируются и развиваются навыки сильного мышления, но открываются свои, особенные, склонности и способности.  Возможно, для некоторых маленьких учеников изобретательство станет «делом жизни».

Вот недавнее сообщение от мамы Ангелины, девочки, занявшей в прошлом году  1 место среди младших школьников в  Четвертом международном конкурсе «Первые шаг в ТРИЗ»:

«я хотела ещё рассказать вам, что Ангелина в этом году пошла на кружок технического творчества. Это вместо рисования, куда она ходила в прошлом году. Мы ей самой предложили выбор. Сейчас я отчётливо вижу, что не зря, это прям её! Они там делают тоже всякого рода поделки с магнитами, лампочками и т.д. Ей очень нравится
Этот кружок чем-то схож с практической стороной ТРИЗ, но там только практика, теории нет. Я преподавателю рассказывала, что Ангелина занимается ТРИЗ, я поняла, что она с этим знакома. И она взяла Ангелину сразу в группу 2-го года обучения»
 da da da

Пы сы: теорию я тоже детям не даю.  ulybka6 Мама имела в виду, что в этом кружке  не решают задачи, не предлагают игровые упражнения и т.п., только мастерят. Но это и естественно – разные программы имеют свои цели, задачи и направлены на определенную деятельность.

Так что, возможно, мы видим будущего творца-изобретателя!  chepchik chepchik chepchik


8
Обучающие мероприятия / Re: Новогодние марафоны
« Последний ответ от Елена 22 Декабрь 2018, 08:16:35 »
Наши предновогодние путешествия-2018 с Дедом Морозом и Новым годом уже начались!  smile smile smile

Как всегда, в наши ТРИЗ-путешествия оправились очень творческие семьи,- родители и дети. Когда им нужно что-то улучшить, приспособить под свои задумки и идеи, - они легко и изобретательски это делают!
Посмотрите на замечательный адвент-часы, изготовленный участницей путешествия Милой Затевайкиной для своих ребятишек.
Предложенный нами адвент-календарь - плоский. Но Миле хотелось, чтобы это было что-то наподобие почтового ящика, куда бы и приходили письма от Деда Мороза. И она изготовила такой почтовый ящик "два в одном" по собственному проекту.
Настоящее изобретательское решение!!!  da aplaud1 daisy



Вместе с Дедом Морозом мы искренне благодарим Милу и всех творческих родителей, для которых изобретательский подход становится образом жизни!  sun sun sun
Удачи всем в путешествии к вершине года! Уверены, что наши участники путешествий еще не раз удивят, обрадуют и вдохновят!
9
Как предновогодний период провести с пользой для мозга.

1. Декабрь – месяц выбора подарков. Отличный повод зайти туда, где вы еще не были или куда заходите крайне редко. Это может быть и большой торговый центр на другом конце города, и новое для вас место – художественная галерея, магазин эзотерических товаров, лавка антиквариата или ролевой атрибутики. Кроме пользы для мозга в виде посещения нового места, вы можете найти неожиданный подарок для близких.

2. Новые запахи. Зайдите в парфюмерный отдел и подберите себе новые духи. Или купите флакончики с эфирными маслами и попробуйте из их различного сочетания составить новый, приятный для вас, аромат. Изготовьте саше из ароматных трав в виде снеговичка или Деда Мороза. Экспериментируйте!

3. Новый вкус. Подберите для праздничного стола рецепт нового блюда. Попробуйте сочетать неожиданные, на ваш взгляд, продукты, придумайте свой фирменный рецепт. Купите продукт, который вы никогда не пробовали.

4. Новый гардероб. К празднику Нового года принято покупать что-то новое из одежды. Выйдите за рамки привычного – купите то, что вы обычно не покупали, хотя бы аксессуар, если сложно сразу сменить имидж. Яркий палантин, крупные серьги, туфли на шпильке. В зависимости от одежды человека меняются не только его ощущения, но и образ мыслей.

5. Новая информация. Новый год – традиционный, привычный, с детства любимый праздник. Задумайтесь – а что в этом празднике есть удивительного, необычного, про что можно спросить «почему?». Составьте список из 10 (можно больше, это даже лучше!) таких вопросов и найдите информацию. Хорошо, если воспользуетесь не только интернетом, но и средствами библиотеки, собственными размышлениями, обсуждением с близкими и друзьями, изучите несколько источников и т.п. Подумайте – как вы можете использовать эту информацию, чем она вам полезна.

6. Проявляйте креатив. Продумайте форму необычного поздравления всем, кого хотите поздравить. Подпишите открытки нестандартно, избегая клише и шаблонов. Например, при помощи случайно выбранных слов или ассоциаций к новогодним символам.

7. Упражняйтесь в речетворчестве. Напишите персонализированное четверостишие к каждому подарку. Или составьте загадку о подарке, которую нужно будет отгадать с помощью игры Да-нетки. Сочините новогоднюю сказу для ребенка, сценарий семейного концерта, рассказ о своей мечте.

8. Разрисуйте окна и зеркала «морозными узорами» под красивую медленную музыку. Делайте это с удовольствием, отключившись от повседневной суеты. Замедлитесь. Это успокоит мысли, настроит на творческий лад, гармонизирует мозговые ритмы.

9. Разнообразьте досуг. Как давно вы играли в снежки, лепили снеговика, катались на санках или ледянках, делали руками и ногами силуэт «снежного ангела»? Вы помните, как пахнет снег? А какой он на вкус? На ощупь? Сконцентрируйтесь на ощущениях. Вспомните свои детские забавы, разбудите ребенка в себе. Немного ребячества в эти предпраздничные, всегда немного суматошные, дни снимет стресс, поднимет настроение и добавит ощущения волшебства и сказки.

10. Напишите письмо Деду Морозу. От руки, подробное, образное, наполненное детским ожиданием чуда и очень сильным желанием исполнения вашей мечты. Снабдите его рисунками-иллюстрациями. Напишите о себе, о своих достижениях в этом году, о том, что было хорошего, о своих планах и желаниях на следующий год. Отправлять его не обязательно. Спрячьте в укромное место и перечитайте через год в декабре.
10
Вы уже наметили себе цель на следующий год?
Не просто желание под бой курантов загадать, а именно цель?
Желание - это «мне хотелось бы в следующем году…».
А цель – «в следующем году я сделаю…». Чувствуете разницу?

На самом деле желание – это то, что не очень-то сильно и хочется. Желательно, конечно, но не на столько, чтобы приложить свои усилия, что-то изменить, выйти за рамки привычного. Надежда на сторонние ресурсы – вот если бы кто-то принес бы это мне на блюдечке с голубой каемочкой.
А цель – это намерение получить то, что хочется. Когда есть цель, то человек ищет свои собственные возможности воплотить желаемое в своей жизни. Не сидит в привычном болотце, а действует. И, конечно, творческий подход к средствам и способам достижения цели, не будет лишним.

Этот полу-шуточный (или даже совсем не шуточный – все зависит от вас) предновогодний «тест» поможет вам посмотреть на средства реализации своей цели под другим углом зрения, натолкнет на новые, неожиданные способы и средства. Не важно, какова ваша цель: улучшить материальное положение, сбросить лишний вес, написать книгу или построить гармоничные отношения со своей половинкой. Эти универсальные приемы в любом случае помогут расширить варианты ваших возможностей.

Подумайте о своей цели, сформулируйте ее.
А потом внимательно рассмотрите роботов – какой из них будет вашим помощником в реализации вашей цели? Ведь роботы специально создаются для того, чтобы помогать человеку, облегчать его деятельность.
Выбрали? Улыбнитесь ему. И поразмышляйте - почему именно этот робот «откликнулся»? Что в нем вас «зацепило»? Как он сможет вам помочь, чтобы цель САМА реализовывалась? Возможны внезапные озарения уже на этом этапе!


Скачать в PDF

Затем посмотрите расшифровку – каким особенным приемом ТРИЗ обладает этот робот, который поможет реализовать вашу цель. Не торопитесь, побудьте с этим приемом, прикидывая новые варианты возможностей. Обязательно запишите все, что приходит вам в голову! Могут быть очень интересные, вполне выполнимые и эффективные решения!

Скачать расшифровку

Расшифровку вы так же можете использовать в виде новогоднего «гадания» - распечатать, разрезать, сложить маленькими квадратиками в вазу, салатник или шапку, и вытягивать наугад. По одному, если участвует несколько человек, или самому ежедневно вытаскивать по одному роботу-помощнику, и в течение дня обдумывать возможные варианты, применительно к своей цели.

Больших свершений вам в новом году и реализации вашей цели!
Страницы: [1] 2 3 ... 10