Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Как предновогодний период провести с пользой для мозга.

1. Декабрь – месяц выбора подарков. Отличный повод зайти туда, где вы еще не были или куда заходите крайне редко. Это может быть и большой торговый центр на другом конце города, и новое для вас место – художественная галерея, магазин эзотерических товаров, лавка антиквариата или ролевой атрибутики. Кроме пользы для мозга в виде посещения нового места, вы можете найти неожиданный подарок для близких.

2. Новые запахи. Зайдите в парфюмерный отдел и подберите себе новые духи. Или купите флакончики с эфирными маслами и попробуйте из их различного сочетания составить новый, приятный для вас, аромат. Изготовьте саше из ароматных трав в виде снеговичка или Деда Мороза. Экспериментируйте!

3. Новый вкус. Подберите для праздничного стола рецепт нового блюда. Попробуйте сочетать неожиданные, на ваш взгляд, продукты, придумайте свой фирменный рецепт. Купите продукт, который вы никогда не пробовали.

4. Новый гардероб. К празднику Нового года принято покупать что-то новое из одежды. Выйдите за рамки привычного – купите то, что вы обычно не покупали, хотя бы аксессуар, если сложно сразу сменить имидж. Яркий палантин, крупные серьги, туфли на шпильке. В зависимости от одежды человека меняются не только его ощущения, но и образ мыслей.

5. Новая информация. Новый год – традиционный, привычный, с детства любимый праздник. Задумайтесь – а что в этом празднике есть удивительного, необычного, про что можно спросить «почему?». Составьте список из 10 (можно больше, это даже лучше!) таких вопросов и найдите информацию. Хорошо, если воспользуетесь не только интернетом, но и средствами библиотеки, собственными размышлениями, обсуждением с близкими и друзьями, изучите несколько источников и т.п. Подумайте – как вы можете использовать эту информацию, чем она вам полезна.

6. Проявляйте креатив. Продумайте форму необычного поздравления всем, кого хотите поздравить. Подпишите открытки нестандартно, избегая клише и шаблонов. Например, при помощи случайно выбранных слов или ассоциаций к новогодним символам.

7. Упражняйтесь в речетворчестве. Напишите персонализированное четверостишие к каждому подарку. Или составьте загадку о подарке, которую нужно будет отгадать с помощью игры Да-нетки. Сочините новогоднюю сказу для ребенка, сценарий семейного концерта, рассказ о своей мечте.

8. Разрисуйте окна и зеркала «морозными узорами» под красивую медленную музыку. Делайте это с удовольствием, отключившись от повседневной суеты. Замедлитесь. Это успокоит мысли, настроит на творческий лад, гармонизирует мозговые ритмы.

9. Разнообразьте досуг. Как давно вы играли в снежки, лепили снеговика, катались на санках или ледянках, делали руками и ногами силуэт «снежного ангела»? Вы помните, как пахнет снег? А какой он на вкус? На ощупь? Сконцентрируйтесь на ощущениях. Вспомните свои детские забавы, разбудите ребенка в себе. Немного ребячества в эти предпраздничные, всегда немного суматошные, дни снимет стресс, поднимет настроение и добавит ощущения волшебства и сказки.

10. Напишите письмо Деду Морозу. От руки, подробное, образное, наполненное детским ожиданием чуда и очень сильным желанием исполнения вашей мечты. Снабдите его рисунками-иллюстрациями. Напишите о себе, о своих достижениях в этом году, о том, что было хорошего, о своих планах и желаниях на следующий год. Отправлять его не обязательно. Спрячьте в укромное место и перечитайте через год в декабре.
2
Вы уже наметили себе цель на следующий год?
Не просто желание под бой курантов загадать, а именно цель?
Желание - это «мне хотелось бы в следующем году…».
А цель – «в следующем году я сделаю…». Чувствуете разницу?

На самом деле желание – это то, что не очень-то сильно и хочется. Желательно, конечно, но не на столько, чтобы приложить свои усилия, что-то изменить, выйти за рамки привычного. Надежда на сторонние ресурсы – вот если бы кто-то принес бы это мне на блюдечке с голубой каемочкой.
А цель – это намерение получить то, что хочется. Когда есть цель, то человек ищет свои собственные возможности воплотить желаемое в своей жизни. Не сидит в привычном болотце, а действует. И, конечно, творческий подход к средствам и способам достижения цели, не будет лишним.

Этот полу-шуточный (или даже совсем не шуточный – все зависит от вас) предновогодний «тест» поможет вам посмотреть на средства реализации своей цели под другим углом зрения, натолкнет на новые, неожиданные способы и средства. Не важно, какова ваша цель: улучшить материальное положение, сбросить лишний вес, написать книгу или построить гармоничные отношения со своей половинкой. Эти универсальные приемы в любом случае помогут расширить варианты ваших возможностей.

Подумайте о своей цели, сформулируйте ее.
А потом внимательно рассмотрите роботов – какой из них будет вашим помощником в реализации вашей цели? Ведь роботы специально создаются для того, чтобы помогать человеку, облегчать его деятельность.
Выбрали? Улыбнитесь ему. И поразмышляйте - почему именно этот робот «откликнулся»? Что в нем вас «зацепило»? Как он сможет вам помочь, чтобы цель САМА реализовывалась? Возможны внезапные озарения уже на этом этапе!


Скачать в PDF

Затем посмотрите расшифровку – каким особенным приемом ТРИЗ обладает этот робот, который поможет реализовать вашу цель. Не торопитесь, побудьте с этим приемом, прикидывая новые варианты возможностей. Обязательно запишите все, что приходит вам в голову! Могут быть очень интересные, вполне выполнимые и эффективные решения!

Скачать расшифровку

Расшифровку вы так же можете использовать в виде новогоднего «гадания» - распечатать, разрезать, сложить маленькими квадратиками в вазу, салатник или шапку, и вытягивать наугад. По одному, если участвует несколько человек, или самому ежедневно вытаскивать по одному роботу-помощнику, и в течение дня обдумывать возможные варианты, применительно к своей цели.

Больших свершений вам в новом году и реализации вашей цели!
3
MaXeMa, в этом учебном году уже возможно только индивидуальное обучение, так как все занятия и блоки последовательны, каждое последующее занятие является логическим продолжением предыдущего. Присоединиться сразу к 2 блоку не получится, так как нет необходимых знаний, представлений, навыков.
Индивидуальные занятия дороже - 6400 за блок из 8 занятий. Но и есть свои плюсы, особенно если ребенок еще не очень хорошо владеет умениями и навыками ТРИЗ-подхода - у меня есть возможность корректировать программу. И время выбирается индивидуально, исходя из ваших возможностей.
Новый поток для групповых занятий будет набираться на следующий учебный год. Стоимость участия в групповых занятиях - 4800.
4
Обучающие мероприятия / Re: Новогодние марафоны
« Последний ответ от Елена 22 Ноябрь 2018, 12:56:05 »
Да, это старые материалы. Я хотела уже отправить их в архив, но неожиданно получила письмо с вопросом, будет ли в этом году путешествие - от участницы, которая в прошлом году участвовала в 1 раз и хотела бы пройти и в этом году. Даже часы сохранила  ulybka6 Поэтому я делаю опрос в соцсетях и, как оказалось, желающие есть.
5
Обучающие мероприятия / Re: Новогодние марафоны
« Последний ответ от MaXeMa 22 Ноябрь 2018, 00:51:26 »
Елена,

это же старые материалы, верно? Если мы уже 2 раза с вами Новый год встречали, то для нас это повторение. Да?
6
Обучающие мероприятия / Re: Скайп-занятия с детьми 6-8 лет по ДАРИЗ
« Последний ответ от MaXeMa 22 Ноябрь 2018, 00:50:33 »
Елена,

А можно мне больше информации по этим скайп-занятиям?
Интересует время, стоимость.

спасибо!
7
Игры и упражнения / "Жучки"
« Последний ответ от Елена 13 Ноябрь 2018, 10:51:02 »
В программе "Мой друг Головастик" (Е.Л.Пчелкина, В.Б.Крячко) по теме ознакомления с ФОРМОЙ предложена игра "Жучки", которую, немного видоизменяя, я использую более широко.

Изначальный вариант:
У жучков разная форма туловища и называются они соответственно - Кружок, Треугольник, Овал и т.д.
Детям раздаются листы с жучками (сначала - на листе только один жучок). Для малышей - у всех одинаковые, для более старших детей можно раздать разные формы. Имена у жучков соответствующие - Кружок, Треугольник, Овал и т.д. Каждому жучку к лапкам нужно дорисовать предметы определенной формы. В зависимости от возраста и знаний детей задание может выполняться самостоятельно или с обсуждением.



Идея мне понравилась, и я оставила двух жучков - круглого и квадратного, которые собирали на свои лапки предметы уже по другим разным признакам - размер, части, звук, количество и др. Наличие 6 лапок мотивирует на поиск большего количества предметов. Модель признака рисовали на спинке.

Шаблоны можно скачать ЗДЕСЬ

Сейчас еще усложнили задание с нашими "жучками". Сначала, как я уже писала, жучки имели определенную ФОРМУ. Потом я оставила только двух жучков, которые собирали какие-то заданные признаки. Это оказалось удобно: жучки разные по внешнему виду и собирают разные признаки по одному. А сегодня наши жучки собирали предметы, обладающие двумя признаками одновременно. Каждой подходящий предмет ребята рисовали рядом с лапкой.

Круглый жучок собирал предметы круглые по форме и небольшие по размеру (относительно нас, людей, - это условие обговаривалось)
Квадратный жучок собирал предметы синие по цвету и имеющие часть - колесо.

Предметы нужно было отобрать из предложенных, но есть пара "подвохов": 2 предмета не подходят (воздушный шар и стул), и всего на каждого жучка получается по 5 предметов. Одна лапка остается пустая. Нужно придумать еще один предмет, подходящий под условия. Задание довольно сложное, так как знакомые предметы уже использованы в "подсказке", но мы справились  ulybka5


8
Обучающие мероприятия / Re: Новогодние марафоны
« Последний ответ от Елена 30 Октябрь 2018, 12:47:11 »
Немного отзывов о марафоне "Дед Мороз и ТРИЗ"







9
Обучающие мероприятия / Re: Новогодние марафоны
« Последний ответ от Елена 30 Октябрь 2018, 12:07:52 »
"Дед Мороз и ТРИЗ"

Волшебные часы будут не только отсчитывать дни, оставшиеся до Нового года, но и помогать в путешествии. Ежедневно под стрелочкой будет новое задание, а предмет-помощник, который "поделится" своими свойствами и признаками, ребенок сможет выбрать сам при помощи вращающегося диска.



Каждый день вы, вместе с ребенком, будете сочинять историю Новогоднего путешествия Деда Мороза из своей резиденции в Лапландском заповеднике до вашего дома. Ребенок будет помогать ему справляться со сложными ситуациями, изготавливать поделку к празднику, придумывать стихи, загадки, метафоры, игры. Все приключения ребенок будет зарисовывать в специальном альбоме-книжке (листы можно распечатать или нарисовать самим)

Листы с заданиями объединены одном сюжетом. К концу путешествия у вас получится целая книжка, которую ребенок сможет просматривать и пересказывать еще не единожды.



10
Обучающие мероприятия / Новогодние марафоны
« Последний ответ от Елена 30 Октябрь 2018, 11:59:38 »
Новый год– это волшебная сказка из детства. Нарядная елочка, гирлянды, подарки, карнавальные костюмы, добрый Дедушка Мороз, запах мандаринов и огоньки свечей – это все наполняет предновогодние дни предвкушением радостного ожидания чего-то необычного и таинственного.

Предлагаем вам вместе с нами отправиться в увлекательное путешествие к Новому году, наполненное творчеством, креативом, неожиданностями. А заодно в игровой ненавязчивой форме поближе познакомимся с приемами речетворчества технологии ТРИЗ.

Мы изготовим необычный адвент-календарь, который внесет элемент неожиданности в ваши ежедневные игры и занятия с детьми. Календарь изготовлен на основе Кругов Луллия – раскручивая диск, ребенок сам будет выбирать СИМВОЛ ДНЯ, на основании которого и будут выстраиваться задания. Календарь выполнен в виде часов с кукушкой, но вместо времени суток будет показывать дни, а вместо кукушки в окошечке будет показан символ дня.

Вам будет предложен пошаговый мастер-класс его изготовления, который поможет вам отправиться в мир творческого мышления и воображения.





Небольшая справка: Круги Луллия.
Раймондо Луллий, философ, богослов и алхимик 14 века, создал приспособление, логическую машину для открытия новых истин и умозаключений, которое представляет собой несколько кругов разного диаметра, нанизанных на общий стержень (по типу пирамидки). В верхней части стержня устанавливается стрелка. Круги подвижны. Все они разделены на одинаковое количество секторов. При свободном вращении кругов под стрелкой оказываются определенные сектора. Луллий на секторах размещал рисунки,   писал слова и целые изречения. Любой желающий мог задать вопрос и с помощью полученной комбинации получить ответ, который надо было расшифровать, подключив воображение.


Страницы: [1] 2 3 ... 10